Змееяд

Змееяд

Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.

Змееяд ест почти только змей, и если ему попадётся большая змея он просто съедает внутренности, разрывая змею по кускам.

Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми[4][5].

Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Гнездятся в Северо-западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Средней Азии и Казахстане, Юго-Западной Сибири, севере Монголии, на юге до Пакистана и Индии.

Первому журавлю, появившемуся на свет в 1979 году в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника, уже больше 40 лет. Своё имя Брыка получил благодаря легенде об атамане разбойников, хозяйничавшем в тех местах на побережье реки Пры, где сейчас находится научный посёлок Окского заповедника - Брыкин Бор. Познакомиться с Брыкой и услышать про историю поселка можно во время обзорной экскурсии по заповеднику.