Змееяд

Змееяд

Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.

Змееяд ест почти только змей, и если ему попадётся большая змея он просто съедает внутренности, разрывая змею по кускам.

Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми[4][5].

Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Гнездятся в Северо-западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Средней Азии и Казахстане, Юго-Западной Сибири, севере Монголии, на юге до Пакистана и Индии.

Природа Тушнинских холмов представляет собой склоны с меловыми отложениями и разнотравием, где расположились поселения сурка-байбака. В теплое время года при благоприятных условиях на просторных природных смотровых площадках можно понаблюдать за жизнью этого забавного зверька в естественных условиях, узнать подробнее о его повадках. В небе над холмами можно увидеть как охотятся солнечный орёл и орлан-белохвост. Каждое время года на экологической тропе прекрасно по-своему. Весной - это яркие и потрясающе красивые ковры первоцветов, летом - серебряное море цветущего ковыля, изумительный аромат луговой клубники, душистые травы и "миллион" разноцветных бабочек, осенью - багряные леса. Пройти тропой «По следам сурка» и насладиться природой в её первозданном виде - разве это не прекрасно?