Калан

Калан

Калан, или морская выдра, - самый крупный представитель семейства куньих, занесён в Красную Книгу РФ. Длина тела взрослых самцов может достигать 150 см, вес до 45 кг. В отличие от других морских млекопитающих каланы практически лишены жировой прослойки, а функцию теплоизоляции в водной среде выполняет мех – исключительно густой (около 100 тыс. волосков на 1 кв. см) Почти всю свою жизнь каланы проводят в море, но всегда держатся недалеко от берега. В воде они питаются, спят и выращивают своих детенышей. В море каланов чаще всего можно наблюдать в необычном для других морских млекопитающих положении – брюхом вверх. Спят каланы, обмотавшись водорослями, чтобы их не унесло в открытое море.

Основные сведения:

На территории заповедника представлены все типы болот: низинные, верховые, переходные, что отличает «Васюганский» от других заповедников