Обцебык, или мускусный бык

Обцебык, или мускусный бык

Крупный, массивный, большеголовый зверь; длина тела 180-250 см, высота в холке 110-150 см. Длинная темно-бурая шерсть свисает почти до земли, так что издали овцебык кажется почти квадратным. Рога изгибаются вниз по бокам лба, а их кончики загнуты вверх. У самцов основания рогов расширены, уплощены и образуют на лбу как бы щит, который не всегда пробивает даже пуля.

Распространение. Когда-то водился по всей Арктике, но был истреблен еще первобытным человеком повсюду, кроме Гренландии и канадской Арктики. Завезен с острова Нунивак на остров Врангеля.
Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов.

Биология и поведение. Держится небольшими стадами, летом по 4-7 голов, зимой по 12-50.

Питание. Питается травянистой растительностью, реже лишайниками. Овцебык способен находить корм даже там, где на первый взгляд нет ничего, кроме голых камней и льда.

Размножение. Гон в июле-августе, в это время самцы устраивают турнирные бои. Беременность длится около 9 месяцев, теленок (почти всегда один) рождается в конце апреля, питается молоком около года и становится взрослым в возрасте около 4 лет. При опасности овцебыки становятся в круг, защищая телят.

Находится в Красной книге ЧАО(5 категория, акклиматизированный на о.Врангеля вид к настоящему времени существенно увеличивший свою численность).

Основные сведения:

Таганай - дом каменных рек и причудливых скал