Горихвостка обыкновенная

Горихвостка обыкновенная

Обыкновенная горихвостка - Phoenicurus phoenicurus

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Мухоловковые

Род: Горихвостки

 

Внешний вид. Размером с воробья, но значительно стройнее. Длина тела около 160 мм, вес не более 20 г. Очень красивая, ярко окрашенная птица. У самца верх головы и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крылья бурые, иногда с белым пятном, брюшко ярко-рыжее. Самка буровато-серая, брюшко и горло светлые. Молодые особи бурые с темными пестринами. Главная опознавательная примета - оранжево-красный хвост - имеется и у самцов, и у самок, и у молодых птиц.

Распространение. Распространена почти повсюду южнее тундровой зоны от западных границ России до Енисея, в Предбайкалье.

Места обитания. Обычна в светлых лесах, садах и парках.

Места гнездования. Гнездится в светлых лесах с обилием полян, садах, парках, поселках. Нередко встречается на вырубках.

Брачное поведение. Самцы возвращаются на места гнездования раньше, чем самки. Они ищут место для гнезда: обычно это дупло или куча валежника. Найдя место, зазывают самок, не удаляясь от участка: ведь место могут занять. При приближении самки к будущему гнезду самец запевает песню и склоняет голову, показывая белый лоб, крутится вокруг своей оси. После этого птицы спариваются и вместе выстилают дупло сухой травой, корой и мхом. Существует ещё один способ, как зазывать самку - забраться в дупло и выставить наружу "пылающий" хвост. Самка ищет самца и прилетает в дупло.

Гнездо и кладка. Гнездится в естественных дуплах или дуплах крупных видов дятлов, в узких щелях за отставшим карнизом или обшивкой стены дома, сарая, бани, в поленницах дров на свежих лесных вырубках и среди вывороченных корней упавшего дерева. Гнездо всегда спрятано или прикрыто. Гнездо чашеобразной формы сделано довольно небрежно. Гнездо строит из сухих, часто размочаленных стеблей травянистых растений, древесных волокон, с примесью листьев, мха и кусочков коры. Весь материал уложен рыхло, беспорядочно. Подстилка состоит из шерсти, перьев и кусочков листьев. Кладка состоит из 5-7, иногда 8-9 яиц чисто-голубого цвета.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля - начале мая. В середине мая появляются полные кладки, а к середине июня происходит вылет молодых птиц. Насиживает преимущественно самка в течение 13-15 дней. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около 15 дней. В это время их кормят оба родителя. Покинувшие гнезда птенцы летают еще плохо и не могут самостоятельно питаться. В течение 4-5 дней родители докармливают их в непосредственной близости от гнезда, затем еще 3-4 дня неподалеку от гнезда. Птенцы начинают летать на 7-8 день после того, как покинут гнездо. В это время некоторые пары, оставив птенцов, приступают ко второй кладке. Отлет начинается в конце августа.

Питание. Питается преимущественно насекомыми, иногда ягодами.

Зимовка. В начале октября многие горихвостки уже достигают Африки.

Пение. Песня средней громкости, недлинная и неторопливая, состоит из нескольких трелей. Набор их может быть очень разным, но чаще всего песня начинается с высокого "хии" или "ии", затем следуют несколько более низких одинаковых звуков, получается начало песни наподобие "хии-чер-чер-чер..." Песня несколько похожа на песню мухоловки-пеструшки, но отличается более всего по тональности: она довольно меланхолична, а начальное "хии" произносится как будто с удивлением. В песне бывают звуки и фразы из репертуара других видов. Поют все светлое время суток, но наиболее активно - на зорях, причем утром начинают петь еще почти в полной темноте. В северной тайге и лесотундре наиболее активно поют ночами.

Позывка и крик. Сигнал беспокойства - чистое свистовое "фюить", а также "фюить-тиктик" или "фюить-тик", или только "тиктик", или целые серии - "тиктиктик...". Причем это "фюить", похожее на тревожный сигнал веснички, гораздо громче, чем как бы потрескивающие "тикающие" звуки. "Потрескивание" всегда сопровождается потряхиваниями хвостом. При сильном беспокойстве - резкое "пить-пить-пить...".

Основные сведения:

Парапольский дол - водно - болотные угодья мирового значения