Голосистая пеночка

Голосистая пеночка

Голосистая (толстоклювая) пеночка — Phylloscopus schwarzi

Отряд: Воробьеобразные

Cемейство: Славковые

Род: Пеночки

 

Признаки. Крупнее веснички, с тяжелым телосложением, с большой головой и сильным клювом. Окраска верха преимущественно серовато-бурая, с желтоватым оттенком на лбу, оливковым – на плечах и надхвостье. Низ беловатый, с серно-желтым налетом на щеках, груди и брюшке и буроватым – на боках. Бровь длинная белая или охристая, особенно впереди. Надклювье серое, подклювье на большей части (от основания) светлое – желтое или коричнево-охристое. Ноги очень светлые, буровато-желтые или розовато-охристые, относительно толстые. Отличается от бурой пеночки желтовато-оливковым посветлением на пояснице, большей величиной, более массивным телосложением и мощным клювом, преимущественно (не менее 2/3) светлым подклювьем, очень светлыми ногами. От теньковки отличается величиной и пропорциями, светлыми ногами, отчетливой бровью, желтым налетом снизу. От веснички отличается крупными размерами, большой головой и толстым клювом, наличием явного серно-желтого оттенка снизу.

Осенью низ с более сильным серным налетом, верх более оливковый. Молодые в гнездовом наряде отличаются от взрослых еще более отчетливым желтым оттенком на брюхе, осенние молодые практически неотличимы от взрослых.

Форма крыла: 1-е маховое перо выступает за вершины кроющих кисти на 9–14 мм и всего на 18–22 мм не достигает вершины 2-го, вершина 2-го – на уровне между вершинами 7-го и 10-го, чаще – 7-го и 8-го, самые длинные – 3–5-е, особенно 4-е. Хвост короче крыла, закругленный, крайние рулевые короче средних на 3–4 мм; рулевые заострены. Клюв у заднего края ноздри шире 3,5 мм. Вес 8–16 г, длина ок. 12–14, крыло 5,5–6,6, размах ок. 17–20 см.

Голос. Песня состоит из разделенных паузами звучных коротких фраз, преимущественно – трелей, то более, то менее «густых»: «дьёрьрьрьрь; дьё-дьё-дьё-дьё-дьё-дьё; тви-тви-тви-тви-тви; йирьрьрьрь; пинь-тюрьрьрьрь» и т.п. Определенного порядка в чередовании разных фраз нет. По тембру и характеру звучания пение сходно с пением синего соловья, отличается преобладанием трелей и отсутствием «тикающих» вставок между фразами. От пения бурой пеночки отличается громкостью и наличием трелей. Самец поет в основном в кустарнике и невысоко на деревьях. Активное пение длится с прилета до середины июля, но можно слышать и на осеннем пролете. Поют все светлое время суток, особенно активно – утром. Сигналы тревоги – «чек», «цок» или «тук», потрескивание, бульканье. Позывка – свистовое «твиит-твиит».

Распространение. От Сахалина и Кореи ареал по югу В. и Сред. Сибири доходит до востока Томской, Новосибирской областей и Алтая. Несмотря на то, что в нашем регионе находится лишь окраина ареала, эта пеночка во многих местностях обычна, бывает многочисленна, но распределение неравномерное и изменчивое по годам.

Образ жизни. Держатся большей частью в кустах и в подлеске, весьма скрытны. Прилетают поздно, в начале – середине июня. Типичные местообитания – светлые полуоткрытые мелколесья, зарастающие гари и вырубки, негустые лиственные или смешанные леса с подростом и подлеском, опушки, участки леса в лесостепи, лесополосы.

Гнездо устраивают на пучках или жестких стеблях травы или на ветвях кустарников на высоте 0,1–0,5 м, редко – до 1 м, под защитой листвы, прикорневой поросли и высокой травы. Гнездо имеет форму шара с боковым входом, расположенным обычно несколько выше средней линии. Материал – листья и стебли злаков, осоки, длинные лоскуты луба и др. растительные волокна. В лотке тот же, но более мягкий материал, растительный пух, может быть крупная шерсть. Перьев немного, обычно только в лотке, но они есть всегда. Полная кладка содержит 3–6 (чаще – 5–6) яиц белого цвета, с глубокими светло-бурыми или серо-фиолетовыми и поверхностными желтовато-бурыми или коричневыми пятнышками, крапинами, иногда есть черные точки. Опятнение равномерное по всему яйцу или более густое на тупом конце. Размеры яиц – 15–21 х 12–15 мм. Насиживание – 14–15 дней. У гнезда с яйцами взрослые птицы очень скрытны. Насиживающая самка подпускает близко, затем быстро скрывается в траве. У гнезда с птенцами, особенно подросшими, становятся очень беспокойными, вертятся с криками совсем близко от человека. Птенцы с редкими пушинками на голове и плечах, ротовая полость желтая, клювные валики светло-желтые.

Отлетают в августе – начале сентября. Зимуют в Ю.-В. Азии.

Основные сведения:

Редкую находку обнаружили на днях сотрудники национального парка «Русская Арктика» во время патрулирования острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.