Грач

Грач

Грач, или грак, или гайворон (устар.) - Corvus frugilegus

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Врановые

Род: Вороны

 

Облик и поведение. Хорошо известная чёрная птица размером с ворону, но телосложение более стройное, клюв длиннее. Длина тела 41–49 см, размах крыльев 81–94 см, масса 300–500 г. Держится обычно стаями. Хорошо ходит по земле, где и собирает корм. Хвост закруглённый. Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев.

Описание. От чёрной вороны отличается колониальным гнездованием, более стройным телосложением, удлинённым тонким клиновидным клювом (у взрослых птиц основание клюва облезлое, беловатое); от ворона — меньшими размерами, закруглённой формой хвоста, формой клюва, Самцы и самки не отличаются. У взрослых птиц всё оперение чёрное, с блестящим синим отливом на голове, зеленоватым на крыльях, фиолетовым на остальных частях тела. Основание клюва, уздечка, подбородок и часть щёк голые, грязно-белого цвета. Перья на боках удлинены и формируют своеобразные «штаны»; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка. Клюв и ноги чёрные. Глаза тёмно-коричневые.

Молодые птицы похожи на взрослых. Отличаются менее интенсивным блеском пера и оперённым основанием надклювья (перья на этом участке постепенно выпадают в течение одного-двух лет). Глаза слётков голубовато-серые, затем постепенно темнеют.

Голос. Хриплое и картавое «краа», «граа». Кроме этого, может издавать высокие и звонкие крики «клю» и другие.

Распространение. Ареал широкой полосой охватывает всю Евразию от Балтийского до Японского морей. В Европейской России гнездится повсеместно, за исключением крайнего Севера, гор Кавказа и некоторых безлесных участков степей и пустынь. В большинстве районов — обычный или многочисленный вид. В северных частях ареала перелётный, в южных — оседлый вид. Зимует на побережье Чёрного моря, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Небольшая часть популяции остаётся на зиму в городах средней полосы.

Образ жизни. Населяет небольшие по плошали леса, лесополосы, сады и поселения человека. Предпочитает полуоткрытые местности, где поля и луга соседствуют с лесом или группами деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид. Пары ежегодно формируются заново. Гнездится в многолетних плотных колониях, которые нередко соседствуют с посёлками. В южных районах могут селиться совместно с цаплями, бакланами и каравайками. Гнезда строят на деревьях или опорах линий электропередач. Обычно на одном дереве располагается несколько гнёзд. В кладке 3–6 зеленовато-голубых с бурыми крапинами яиц. Насиживает самка в течение 16–18 дней, самец её кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца, взрослые птицы некоторое время продолжают их кормить.

После вылета птенцов грачи покидают колонию и держатся стаями на полях, часто вместе с галками. Летние кочёвки постепенно переходят в осенний отлёт. Всеядный вид, в его рацион входят беспозвоночные и мелкие позвоночные животные, зерно, пищевые отбросы и др. Могут наносить существенный урон овощным и бахчевым культурам, разоряют гнёзда наземно-гнездящихся видов птиц открытых пространств.

Основные сведения:

Сохранить природу это просто