Галка

Галка

Обыкновенная галка - Corvus monedula

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Врановые

Род: Вороны

 

Внешний вид. Длина 30-39 см, масса 180-290 г, размах крыльев 65-74 см. Клюв относительно небольшой, голова относительно крупная. Окраска корпуса матовая, темно-серая, почти черная, голова немного светлее, но шапочка и "лицо" черные. У большинства птиц на востоке ареала развит белесый полуошейник. Крылья и хвост черные с металлическим блеском, клюв и ноги темные. Половой диморфизм не выражен.

Происхождение названия. Галка - это название птицы образовано от славянского галъ – "черный" (сравним с сербским галица – "чернушка").

Распространение. Распространена по всей Средней полосе и югу на восток до Енисея. На Кавказе и Алтае поднимается высоко в горы, где гнездится в скалах.

Места обитания. Обитает в лесах и парках, в поселениях человека.

Места гнездования. Гнездится в садах и парках со старыми дуплистыми деревьями, в постройках человека в населенных пунктах.

Брачное поведение. Брачный сезон начинается рано, уже в конце февраля ухаживания, серенады и полеты, случаются драки. В этот период они особенно крикливые. Галки образуют пары на всю жизнь. В марте городские жители могут видеть самок и самцов, держащихся рядом. Самец имеет на голове пышное оперение, а по размерам он немного превосходит самку. Характер отношений в паре у галок очень дружный. Самцы кормят самок, птицы ухаживают друг за другом, расчесывая перья.

Гнездо и кладка. Гнездится небольшими колониями: от 2-3 до нескольких десятков пар. Гнезда устраивает под карнизами домов, в печных трубах и других пустотах. Гнездо сооружает из тонких прутьев. Иногда для прочности укрепляет стенки конским навозом. Внутри выстилает его шерстью, войлоком, тряпками, бумагой и растительной ветошью. Кладка из 3-7 голубовато-зеленых яиц с зеленовато-бурыми пятнами, часто сконцентрированными на тупом конце.

Сроки гнездования. Откладывание яиц наблюдается во второй половине апреля - начале мая, вылупление птенцов - во второй половине мая. Самка насиживает яйца в течение 17 - 20 дней. Малыши вылупляются голыми и полностью слепыми. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Этот процесс длится в течение месяца. После этого молодняк становится на крыло, но родители подкармливают птенцов еще пару недель.  Вылет молодых птиц происходит в средних числах июня. После вылета молодых выводки перебираются в Агро ландшафты, постепенно объединяясь в стаи. Молодежь размножается в возрасте неполных 2-х лет.

Питание. Питается различными беспозвоночными, мышевидными грызунами, разоряет гнезда мелких птиц, ест всякую падаль и растительную пищу.

Зимовка. Зимует в населенных пунктах, где обычно встречается вместе с воронами. В Центральной Европе - оседлая птица, в более северных и восточных районах - кочующая или перелетная.

Голос. Вокализация очень разнообразна. В основном, это громкие, чистые, энергичные, приятные крики: «кИа», «кИа-ко-ко,"кай", "кьяа", "кьярр", "кех-ке-ке" и др. Они сливаются в высокий гомон, если птицы находятся в большой стае. Возможно, именно для описания этого гомона изначально применяли слова "гвалт", "галдеж", русское название вида также звукоподражательно. Пение непрерывное. Песня - размеренный монолог. Он может длиться несколько минут. Поют и самцы, и самки. Песня составлена из элементов, подобных крикам, характерны значительные перепады громкости. Поют, часто находясь в одиночестве, на присаде или в полете.

Основные сведения:

В Хинганском заповеднике вы можете увидеть цветок Будды, памятник природы "Лотос Комарова" Лотос-главный буддистский цветок. Он растет из грязного жирного ила, что на дне. Пробивается сквозь толщу воды. И выносит свой прекрасный цветок навстречу солнцу. Уникальность нашего лотоса заключается в том, что во многих странах его выращивают искусственным путём, а у нас он растёт в дикой природе.