Городская ласточка

Городская ласточка

Городская ласточка, или воронок - Delichon urbica

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Ласточковые

Род: Воронки

Внешний вид. Телосложение типичное для всех представителей семейства - удлинённое туловище, длинные узкие крылья, хвост с вырезом, слегка приплюснутая голова и короткий клюв. Размером немного меньше воробья: длина тела 12-17 см, размах крыльев 20-33 см, вес 18-19 г. Верх синевато-чёрный с синим отливом, брюхо, испод крыла и надхвостье чисто-белые. Хвост без вилочки, но с небольшим вырезом. Ноги полностью покрыты белыми перьями и пухом. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы похожи на взрослых, но более тусклые серовато-чёрные сверху и буровато-белые снизу.

Отличия от похожих видов. От других видов ласточек отличается наличием на пояснице хорошо заметной белой перевязи, белым низом и отсутствием косиц на хвосте.

Распространение. Распространена почти повсюду южнее тундры, в скалистых горах Кавказа, Алтая и Саян и Чукотки.

Особенности образа жизни. Большую часть своей жизни ласточка проводит в воздухе, лишь изредка присаживаясь отдохнуть на какой-нибудь выдающийся предмет. На землю спускаются только за материалом для своих гнезд, причем двигаются по ней благодаря малым коротким ногам, крайне неловко, маленькими шажками. lastochka-gorod-lifeВсе остальное они проделывают в воздухе, носясь то низко, то высоко над землей, гоняясь за мухами и мелкими жучками, составляющими их пищу. Пьют ласточки и купаются в воде тоже на лету, прикасаясь к воде телом или даже окуная всю голову. Среди воробьиных птиц, они самые быстрые летуны, уступающие в скорости полета лишь стрижам, на которых очень походят, почему их часто и путают. Вследствие скорости полета ласточек, лишь немногие хищные птицы, а именно мелкие соколы, могут охотиться на них.

Места обитания. Обитает в населенных пунктах преимущественно городского типа, в горах, на скалах. В больших городах обычно исчезает, сохраняясь лишь на окраинах.

Места гнездования. Гнездится в крупных населенных пунктах, где вьет гнезда, как правило, на каменных зданиях. Встречается (но реже) и в более мелких поселениях.

Брачное поведение. Пары формируются в пределах гнездовой колонии или еще на пролете. Городские ласточки, как правило, образуют пару на всю жизнь. Обычно, при возвращении ласточка занимает прошлогоднее гнездо, которое при надобности ремонтирует. Вновь образовавшиеся пары ищут себе новые места, где-нибудь в ближайшем соседстве с обладателями старых гнезд.

Гнездо и кладка. Обычно гнездится колониями, прикрепляя гнезда к каменным, реже деревянным стенам и карнизам, располагая их плотно друг к другу. Как и у деревенской ласточки, вылеплено из кусочков земли и глины, но с меньшей примесью травинок и соломы. Внутри выстлано перьями, пухом и другим материалом. Гнездо весьма характерно отличается от гнезда деревенской ласточки. Оно полукруглое, закрытое, с маленьким боковым входным отверстием. Кладка из 4-6 чисто-белых яиц.

Сроки гнездования. Прилетает около середины мая. Во второй половине месяца происходят постройка гнезда и откладывание яиц. Насиживает преимущественно самка в течение 14-15 дней, а в дождливое лето до 20 дней. При изобилии насекомых самец приносит ей в гнездо корм, однако в ненастную погоду не успевает насытиться сам, и самка вынуждена lastochka-gorod-young2отправляться на поиски пропитания самостоятельно. Готовые к выходу из яйца птенцы слабы и беспомощны, и не в состоянии разломать скорлупу - это им помогают сделать родители. Птенцы становятся на крыло в возрасте 22-32 дней, однако ещё в течение недели зависимы от родителей. Иногда птенцы из первого выводка помогают родителям выкормить второе потомство. В сезон обычно две кладки, хотя в северных частях ареала из-за короткого лета птицы могут выводить потомство лишь однажды. Отлет проходит в сентябре.

Питание. Ловит мелких насекомых, обычно высоко в воздухе.

Зимовка. Зимует в тропической Африке, Юго-Восточной Азии, предгорьях Гималаев.

Песня. Песня щебечущая, состоит из таких же звуков что и позывка.

Позывка и крик. Наиболее обычная позывка - приятное журчащее "трри" или "чррит".

Основные сведения:

Менее чем в сотне километров отсюда шумит бессонная Москва. Но вот уже три четверти века под пологом могучего леса на левом берегу Оки тишину нарушает лишь пение птиц, шелест листьев, журчание речек. Этот остров нетронутой природы 75 лет сохраняет Приокско-Террасный природный биосферный заповедник. Здесь в гармонии соседствуют обитатели суровых северных широт и теплых южных степей.