Глухая кукушка

 Глухая кукушка

Глухая кукушка - Cuculus saturatus

Отряд: Кукушкообразные

Семейство: Кукушковые

Род: Кукушки

 

Внешний вид. По размерам немного меньше обыкновенной кукушки, по внешнему виду, поведению и всем повадкам почти неотличима от неё, хотя и ведёт более скрытый образ жизни, предпочитая размножаться в глухих хвойных лесах Сибири, Урала и Дальнего Востока, благодаря чему птица и получила своё название.

Отличия от похожих видов. Внешне самец и самка серой фазы почти неотличимы от обыкновенной кукушки, но чуть темнее и в среднем мельче. "Зеркальце" на сгибе крыла, как правило, чисто-белое, на нижней части брюха и подхвостье развит охристый оттенок, темные полоски на груди немного шире. Самка рыжей фазы отличается от рыжей фазы обыкновенной кукушки надхвостьем, исчерченным тёмными поперечными пестринами.

Распространение. Встречается в высокоствольных лесах, реже в лесотундре и лесостепных сосновых борах от Предуралья до Курильских островов, реже на севере Европейской части России.

Места обитания. Обитает в глухих хвойных лесах.

Места гнездования. Основные виды-воспитатели гнездятся либо высоко на ветвях хвойных деревьев, либо в глубине густых заломов старой тайги.

Брачное поведение. Весной появляется несколько позже, чем обыкновенная кукушка. Токовать прекращает в конце июля. Токующий самец, сидя на вершине дерева, издаёт далеко слышимые звуки, вроде «тду-дуу…тду-дуу…тду-дуу…», похожие на стихотворные рифмы, откуда и происходит название рода Versiculus. А самка отвечает ему прозаическим квохтаньем (замедленная трель). Участок самца включает два-три небольших участка самок. Последние на участках наблюдают за жизнедеятельностью самых маленьких в нашей фауне птиц - пеночек, чтобы отложить в их гнёзда свои яйца.

Гнездо и кладка. На просторах России воспитателями птенцов глухой кукушки являются пеночки. Так, на Алтае и в лесах Западной и Центральной Сибири основным видом-воспитателем кукушки является сибирская теньковка, в Забайкалье - северная зарничка, в Восточной Сибири и в Приморье - корольковая пеночка, в лесотундрах Сибири и Сахалина - таловка. В течение месяца самка глухой кукушки откладывает свои яйца по одному в два-четыре гнезда воспитателей. Окраска яиц у всех видов пеночек более-менее однообразная: чисто-белая без рисунка или с рисунком из буроватых или красноватых пятнышек. Окраска яиц глухой кукушки копирует окраску яиц основного вида-воспитателя. Все пеночки хорошо принимают яйца глухой кукушки и, похоже, вообще безразлично относятся к окраске яйца вида-паразита. Форма яиц глухой кукушки не яйцевидная, а эллипсовидная. Яйцо паразита лишь несколько выделяется в кладке воспитателя большей величиной и бочёнкообразной формой.

Сроки гнездования. Прилетают в мае. Период размножения - с мая по июль. Кукушонок развивается в яйце очень быстро и появляется на свет на 11-12 день насиживания. К этому моменту птенцы пеночек еще не успевают вылупиться, если только кукушка не подбросила яйцо в гнездо, в котором уже началось насиживание. Затем кукушонок выбрасывает из гнезда яйца и птенцов приёмных родителей, избавляясь от конкурентов. Пеночки, не замечая подмены, кормят его около 15 дней в гнезде и еще столько же после вылета. Птенец глухой кукушки хорошо отличается от своих собратьев ярко-оранжевой полостью рта, чёрными полосами внутри клюва (у птенца обыкновенной кукушки черного в ротовой полости нет) и чёрным пятном на кончике языка, а также имеет тёмное, практически чёрное оперение. Осенний отлет взрослых птиц начинается в первой половине августа.

Питание. Питается кукушка различными насекомыми (уничтожает много волосатых гусениц, которых обычно не поедают другие птицы).

Зимовка. Зимует в Южной Азии, на Новой Гвинее и в Австралии.

Пение. Кукование самца состоит из глухих парных звуков, повторяемых с равномерными интервалами несколько раз подряд: "дуду, дуду...", или "туту, туту...". Это похоже на крики удода или мохноногого сыча, но глуше и звуки всегда парные, пауз между ними нет. В начале песни звучит "запевка", состоящая из негромкого звука "чухх", за которым следует быстрое повторение несколько раз одного слога: "тутутуту", после чего обычно следует нормальная песня. В любой момент самец может вставлять в песню уханья, "утробный хохот", которые звучат почти как у самцов обыкновенной кукушки, и то же самое "чухх". Самки издают "булькающую" трель, как и самки обыкновенной кукушки, но она не столь звонкая, менее частая (менее слитная) и обычно короче.

Основные сведения:

Джугджур - это неприступные сопки и коварные пропасти.
Джугджур - это шквальные ветры, палящее жарким летом солнце и трескучие морозы зимой.
Джугджур - это отсутствие дорог и направлений.