Каравайка

Каравайка

Птица средних размеров с относительно длинными ногами и длинным, загнутым книзу клювом.Окраска оперения красно-коричневая с металлическим блеском на лбу, темени и спине. В долине Маныча-перелетный гнездящийся вид.гнездовые колонии устривает в заросляхтростника.Гнездится совместно с различными видами цапель и колпицей.Предпочитает останавливаться на пресноводных прудах.Караваек относят к группе "погодных мигрантов", что означает различные сроки весеннего прилета, в зависимости от погодных условий года.Гнезда устривают в заломах тростниковых зарослей на Усть-Манычском, Веселовском и пресной части пролетарского водохранилищ.В полной кладке 4-5 яиц, интенсивно окрашенных в зеленовато-голубой цвет.Каравайки-немногочисленный вид, сокративший численность и распространение в начале 20 века, когда ее относили к охотничьим видам.негативную роль играла практика сбора яиц в гнездовых колониях.В 90-е годы прошлого века во всей долине Маныча учитывалось 259-300 пар этих птиц.В настоящее время восстанавливается ариал обитания и численность.Вид внесен в Красную Книгу РФ , категория 3, и в Красную Книгу Ростовской области, категория 3.

Основные сведения:

Отправиться в путешествие на "машине времени" можно в Визит-центре Окского заповедника.