Горный дупель

Горный дупель

Горный дупель - Gallinago solitaria

Отряд Ржанкообразные

Семейство Бекасовые

Род Бекасы

 

Описание

Самый крупный из бекасов, кроме того, выглядит длинным из-за довольно длинных хвоста, крыльев и третьестепенных маховых. Помимо размеров, отличается от других бекасов белыми, а не охристыми каемками на перьях спины, образующими продольные полосы, грудь буро-коричневая, с белыми пестринами. Светлый (белый) "пробор" по верху головы отчетливо виден только на темени, светлые участки на "лице" не рыжие и не охристые, а белесые. Подкрылья пестрые, как у дупеля, азиатского бекаса или лесного дупеля, но с основным участием коричневых тонов. В хвосте 8-14, чаще 9-11 пар рулевых, крайние сужены до 2-3 мм, хвост клиновидный, при сложенном хвосте вершины крайних рулевых не достигают вершины хвоста 20-30 мм. Крайнее маховое перо имеет белый с бурым мраморный рисунок на внешнем опахале, а у следующих двух маховых перьев внешние опахала чисто белые (у других представителей рода они темные). В полете выглядит крупным и напоминает больше не бекасов, а вальдшнепа, полет медленный и тяжелый. Белая полоса по заднему краю крыла узкая. Методики внешнего определения пола и возраста не разработаны. Вес ок. 200-350 г, длина 29-32, крыло 15.4-17.4, размах около 50-55 см.

Распространение

Горный вид, имеет очаговое распространение, связанное с горными системами Средней и В. Азии. Подвидов 2, различаются деталями окраски и средними размерами. В пределах Сибири обитают оба подвида. Номинативный G. s. solitaria — в горах Алтая, на хребтах Танну-Ола, Хангай, в 3. и В. Саянах, горном обрамлении Байкала. В Ю. Прибайкалье ареалы двух подвидов перекрываются, и далее к востоку распространяется G. s. japonica. В целом редкие и очень редкие птицы.

Биология

Редкая оседло живущая птица. Обитает в светлых кедровых и лиственничных лесах с низкой травой, опавшей хвоей и валунами, неподалеку от ручьев или небольших озер, на высотах 1900-2400 м. На кочевках и зимой встречаются на берегах незамерзающих рек и ручьев. Районы зимовок покидают в марте - апреле. Кладка из 4 яиц происходит в начале июля, но возможно также и в начале июня, так как выводок из двух молодых почти оперившихся птиц наблюдался 30 июня 1973 года. Кочевки начинаются в конце июля, в низкогорьях и на равнинах горные дупели наблюдались с августа по середину октября.

Основные сведения:

Сначала Окский заповедник назывался «Окский государственный выхухолевый», так как основной целью его создания было сохранение и увеличение численности русской выхухоли.