Гаршнеп

Гаршнеп

Гаршнеп - Lymnocryptes minimus

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Род: Гаршнепы

 

Внешний вид. Мелкая (меньше скворца) птица, длина 17-19 см, масса 28-106 г, размах крыльев 40 см. Сложение "бекасиное", плотное, но клюв заметно короче, чем у типичных бекасов. Хвост клиновидный, крылья заостренные. Окраска пестрая, по спинной стороне проходят 2 пары желтых полос-косиц, обрамленных рассученными черными перьями с металлическим пурпурным блеском. Клюв коричневато-черный, длинный, лапы серо-голубого цвета. Половой, возрастной, сезонный диморфизм выражен очень слабо. Название переводится с немецкого языка, как "волосатый кулик", имеются в виду рассученные перья лопаточных косиц.

Отличия от похожих видов. От всех бекасов отличается мелкими размерами, коротким клювом, тёмной окраской темени без светлой полосы, двойной светлой бровью, разделённой продольной тёмной полоской, отчётливо клиновидным бурым хвостом без белого на рулевых перьях, пурпурным фиолетовым отливом на чёрных участках оперения спины.

Распространение. Распространён от Финского залива до Колымы в северной тайге, лесотундре и тундре.

Места обитания. Придерживается сырых травянистых мочажин и пойм, мохово-осоковых болот, закустаренных влажных лугов.

Места гнездования. Любит топкие, трясинистые болота, обильно заросшие тростником, хвощом и осокой.

Брачное поведение. Вскоре после прилета к местам гнездования у гаршнепа начинается брачный период. Гаршнеп совершает свои токовые полеты в основном ночью или в предрассветные сумерки. Брачный полет самца гаршнепа, хотя и напоминает воздушные игры бекаса, тем не менее имеет свою специфику. Движения его более энергичны, а линия токового полета отличается широтой размаха и большей определенностью. Если бекас, токуя в воздухе, много раз взмывает вверх и пикирует вниз, то у гаршнепа каждый элемент тока состоит из общего подъема на очень большую высоту и длительного спуска, во время которого он, постоянно меняя направление полета, но все время снижаясь, периодически издает звуки. Токуя, гаршнеп сначала молча летит по широкой спирали, долго набирая высоту. При этом он перемещается от одного края болота к другому, удаляясь от места подъема в ту или другую сторону до 300-400 м. Верхний предел полета достигает 150-200 м. Достигнув вершины траектории, гаршнеп начинает стремительно снижаться, делая временами крутые виражи, и в это время, на отдельных участках пути снижения, он издает серии глухих цокающих звуков, очень похожих на топот лошади, бегущей галопом по твердому грунту. В зависимости от того, в какую сторону сделан вираж, цоканье то затухает, то усиливается. Звуки издаются по 2-3 серии подряд. Каждая серия представляет собою ряд учащающихся звуков: «топтото-топтото-топтото-топтото...». После короткого перерыва, во время которого гаршнеп меняет направление виража, «топот» возобновляется, при этом характер его изменяется по ударению. Во время стремительного спуска одновременно с цоканьем улавливается негромкий сопутствующий звук, по характеру напоминающий «блеянье» бекаса, но более низкий и значительно более слабый. Снизившись до высоты 20-30 м, гаршнеп на некоторое время зависает в воздухе, как жаворонок, после чего, либо снова повторяет свой маневр, либо спускается на землю.

Гнездо и кладка. Гнездо часто устраивает наверху осоковой плоской кочки, окруженной водой, или среди осоки по соседству, или между полусухих кустиков ивняка, либо карликовой березки. Оно представляет собой неглубокую лунку, выстланную обломками листьев осок, часто с сырым лотком. В кладке, как правило, 4, хотя бывает и 3 яйца. Основной фон окраски скорлупы варьирует от бледно-палевого до оливково-бурого с густым очень мелким бурым или красновато-коричневым крапом, либо с более четкими бурыми пятнами. Яйца относительно крупные, почти такие же, как у обыкновенного бекаса, хотя размеры самой птицы гораздо меньше.

Сроки гнездования. Весной гаршнеп прилетает сравнительно поздно - в конце апреля - начале мая. Насиживанием занята только самка, длительность инкубации, по данным разных авторов, составляет 24-26 дней, при неблагоприятных погодных условиях этот период может затягиваться до 30 дней. Самка сидит на гнезде необыкновенно плотно и слетает всегда прямо из-под ног. Птенцов водит, видимо, также только самка. Длительность заботы о выводке не выяснена, так же, как и возраст подъема молодых птиц на крыло. Осенний пролет гаршнепа начинается обычно во 2 декаде сентября и достигает своего максимума в конце сентября - начале октября.

Питание. Пища гаршнепов состоит главным образом из мелких беспозвоночных животных и семян, которые они находят на земной поверхности.

Зимовка. Зимует гаршнеп в Западной Европе, Средиземноморье, Прикаспии, тропической Африке, Индии.

Голос. В негнездовое время очень молчаливы. Весной самец токует в воздухе наподобие бекаса, но пикирует не столь круто, летает над большой территорией и высоко, так что иногда его трудно отыскать взглядом. Песня - глуховатые однообразные звуки "тутрук-тутрук...", похожие на стук копыт скачущей вдалеке лошади и по ритму, и по звуку, который также может напоминать или бульканье, или стук камешка, брошенного на молодой ледок. С близкого расстояния можно расслышать еще глухие ворчащие звуки "вэрвэррр".

Канал имени Герцога Александра Вюртембергского, ныне – Северо-Двинская водная ситема, частично проходит по территории национального парка "Русский Север". Этот водный путь был очень востребован во второй половине XIX – начале XX вв., соединяя Санкт-Петербург с Архангельском. В XX веке канал утратил прежнее значение.