Галстучник

Галстучник

Галстучник, или зуёк-галстучник, или песочник - Charadrius hiaticula

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Ржанковые

Род: Зуйки

 

Внешний вид. Со скворца. Вес 40-80 г, длина 18-20 см, размах крыльев 48-52 см. Внешностью и манерами очень сходен с малым зуйком. Ноги желто-оранжевые, трехпалые. Самки в среднем чуть крупнее самцов, но внешне это не заметно. У самки черные элементы окраски меньше, чем у самца, и с бурым оттенком, но с расстояния определение пола затруднительно. Молодые похожи на осенних взрослых, клюв темный, на перьях спины и верха крыла палевые окантовки, создающие чешуйчатый рисунок, ноги желтовато-бурые.

Отличия от похожих видов. От малого зуйка отличается оранжевым основанием клюва, отсутствием чёткого жёлтого кольца вокруг глаза, отсутствием белой окантовки позади чёрной лобной полосы. От морского зуйка отличается замкнутым "галстуком", оранжево-жёлтыми ногами и основанием клюва.

Распространение. Вид с почти кругополярным ареалом, а по морским побережьям и некоторым рекам гнездится и в умеренных широтах Европы, Азии, Америки. На пролете встречается по всей территории региона.

Места обитания. Держится на песчаных или галечных ровных участках берегов морей, озер или рек. На пролете встречается на пляжах по всей территории России к югу от гнездового ареала.

Места гнездования. Гнездится по песчаным, реже галечниковым и илистым отмелям рек и озер.

Брачное поведение. Галстучник моногамная птица, образующая постоянные пары, которые на зиму, видимо, разбиваются, но по прилете на гнездовое место восстанавливаются. Самки прилетают несколько раньше самцов и первоначально держатся в стороне от гнездовых участков на "токовом месте", где и происходит по прилете самцов образование пары. Лишь в исключительных случаях галстучники прилетают парами. На "токовых" местах птицы проводят около двух недель, там же держатся в это время и пролетающие птицы. Занятие гнездовых участков-через две недели по прилете. Почти без исключений птицы стремятся занять свои прошлогодние участки или гнездятся в самой непосредственной к ним близости. Птицы, оставшиеся почему-либо без пары, тоже занимают старые участки и защищают их так же энергично, как и птицы, имеющие там гнездо. Брачные "церемонии" начинаются еще на "токовых" участках и продолжаются на гнездовом участке вплоть до начала кладки и насиживания. При токовании самец летает низко над землей неправильными кругами, делая сильные глубокие взмахи, и переваливаясь с боку на бок. При этом он много раз энергично повторяет резкий свистовой крик "вИвдю-вИвдю-вИвдю...", или "кувИу-кувИу-кувИу...".

Гнездо и кладка. Гнездо помещают на голом песчаном или галечном грунте, иногда - среди посторонних предметов, каковые обычно валяются по берегам, или среди редких кустиков травы, либо среди скудной тундровой растительности на буграх. Гнездовая ямка чаще всего голая или имеет очень незначительную выстилку, которая выглядит скорее украшением, из камешков, комочков грязи, палочек и т.д. В кладке, как правило, 4 яйца, реже - 3, их окраска бледно-палевая, светло-песчаная, в наиболее темных вариантах - с буроватым, оливковым, редко - голубоватым или зеленоватым оттенком. Крапины и небольшие пятнышки негустые, темно-бурые или черные, гуще к тупому концу.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля - начале мая и вскоре приступает к токованию, которое длится весь май, а иногда и до конца июня. Откладывание яиц происходит в июне. Насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 23-26 суток. Насиживают, сменяя друг друга, самец и самка. При опасности покидают гнездо заранее и отбегают. Если же оно обнаружено, старательно отводят, ложась на землю и отползая с распущенным хвостом и раскрытыми, нервно вздрагивающими крыльями. В конце июня - июле появляются птенцы. С молодыми держатся самец и самка, причем долго, до отлета, но, видимо, у разных пар бывает по-разному. Поднимаются на крыло в возрасте 3–3,5 недели. Отлет начинается с конца июля и продолжается в августе - первой половине сентября.

Питание. Как и все короткоклювые кулики, он ловит разных мелких беспозвоночных на поверхности земли или у края воды.

Зимовка. Зимует в южных частях Европы и Азии, главным же образом в Африке.

Голос. При токовании самец издает резкий свистовой крик "вИвдю-вИвдю-вИвдю...", или "кувИу-кувИу-кувИу...". При беспокойстве - резкое "кувИк", этот же звук или более мягкое "тийИк" издают в стаях при перекличке или как позывку. При отведении от гнезда - приглушенные журчащие звуки.

Некоторые вершины полуострова Кони достигают высоты полторы тысячи метров над уровнем моря (самая высокая – гора Скалистая - 1548 метров н.у.м.). От Магадана полуостров находится не так далеко, около 60 километров по морю через Тауйскую губу, но по суше сюда не добраться. Поэтому полуостров Кони относительно труднодоступен и это одна из немногих в России первозданная и нетронутая человеком земля. Лишь много веков назад на полуострове жили люди - археолог Александр Орехов обнаружил на побережье Кони 6 древних поселений, которые предварительно отнесены к атарганской стадии древнекорякской культуры (1500-500 лет назад). Теперь здесь никто не живёт постоянно. Лишь функционируют два кордона заповедника и два маяка на мысах Таран и Алевина. Внутренние части полуострова посещаются очень редко.

Ольский участок – уникальная территория на планете Земля, где можно прикоснуться к заповедному уголку первозданной природы, на который «не ступала нога человека». Создание экологической тропы на полуострове Кони будет способствовать появлению нового туристского продукта в виде уникальных экологических маршрутов, популяризации информации о системе федеральных и региональных ООПТ, созданию у местного населения заинтересованности в развитии неразрушающих природу форм природопользования.