Галстучник

Галстучник

Галстучник, или зуёк-галстучник, или песочник - Charadrius hiaticula

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Ржанковые

Род: Зуйки

 

Внешний вид. Со скворца. Вес 40-80 г, длина 18-20 см, размах крыльев 48-52 см. Внешностью и манерами очень сходен с малым зуйком. Ноги желто-оранжевые, трехпалые. Самки в среднем чуть крупнее самцов, но внешне это не заметно. У самки черные элементы окраски меньше, чем у самца, и с бурым оттенком, но с расстояния определение пола затруднительно. Молодые похожи на осенних взрослых, клюв темный, на перьях спины и верха крыла палевые окантовки, создающие чешуйчатый рисунок, ноги желтовато-бурые.

Отличия от похожих видов. От малого зуйка отличается оранжевым основанием клюва, отсутствием чёткого жёлтого кольца вокруг глаза, отсутствием белой окантовки позади чёрной лобной полосы. От морского зуйка отличается замкнутым "галстуком", оранжево-жёлтыми ногами и основанием клюва.

Распространение. Вид с почти кругополярным ареалом, а по морским побережьям и некоторым рекам гнездится и в умеренных широтах Европы, Азии, Америки. На пролете встречается по всей территории региона.

Места обитания. Держится на песчаных или галечных ровных участках берегов морей, озер или рек. На пролете встречается на пляжах по всей территории России к югу от гнездового ареала.

Места гнездования. Гнездится по песчаным, реже галечниковым и илистым отмелям рек и озер.

Брачное поведение. Галстучник моногамная птица, образующая постоянные пары, которые на зиму, видимо, разбиваются, но по прилете на гнездовое место восстанавливаются. Самки прилетают несколько раньше самцов и первоначально держатся в стороне от гнездовых участков на "токовом месте", где и происходит по прилете самцов образование пары. Лишь в исключительных случаях галстучники прилетают парами. На "токовых" местах птицы проводят около двух недель, там же держатся в это время и пролетающие птицы. Занятие гнездовых участков-через две недели по прилете. Почти без исключений птицы стремятся занять свои прошлогодние участки или гнездятся в самой непосредственной к ним близости. Птицы, оставшиеся почему-либо без пары, тоже занимают старые участки и защищают их так же энергично, как и птицы, имеющие там гнездо. Брачные "церемонии" начинаются еще на "токовых" участках и продолжаются на гнездовом участке вплоть до начала кладки и насиживания. При токовании самец летает низко над землей неправильными кругами, делая сильные глубокие взмахи, и переваливаясь с боку на бок. При этом он много раз энергично повторяет резкий свистовой крик "вИвдю-вИвдю-вИвдю...", или "кувИу-кувИу-кувИу...".

Гнездо и кладка. Гнездо помещают на голом песчаном или галечном грунте, иногда - среди посторонних предметов, каковые обычно валяются по берегам, или среди редких кустиков травы, либо среди скудной тундровой растительности на буграх. Гнездовая ямка чаще всего голая или имеет очень незначительную выстилку, которая выглядит скорее украшением, из камешков, комочков грязи, палочек и т.д. В кладке, как правило, 4 яйца, реже - 3, их окраска бледно-палевая, светло-песчаная, в наиболее темных вариантах - с буроватым, оливковым, редко - голубоватым или зеленоватым оттенком. Крапины и небольшие пятнышки негустые, темно-бурые или черные, гуще к тупому концу.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля - начале мая и вскоре приступает к токованию, которое длится весь май, а иногда и до конца июня. Откладывание яиц происходит в июне. Насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 23-26 суток. Насиживают, сменяя друг друга, самец и самка. При опасности покидают гнездо заранее и отбегают. Если же оно обнаружено, старательно отводят, ложась на землю и отползая с распущенным хвостом и раскрытыми, нервно вздрагивающими крыльями. В конце июня - июле появляются птенцы. С молодыми держатся самец и самка, причем долго, до отлета, но, видимо, у разных пар бывает по-разному. Поднимаются на крыло в возрасте 3–3,5 недели. Отлет начинается с конца июля и продолжается в августе - первой половине сентября.

Питание. Как и все короткоклювые кулики, он ловит разных мелких беспозвоночных на поверхности земли или у края воды.

Зимовка. Зимует в южных частях Европы и Азии, главным же образом в Африке.

Голос. При токовании самец издает резкий свистовой крик "вИвдю-вИвдю-вИвдю...", или "кувИу-кувИу-кувИу...". При беспокойстве - резкое "кувИк", этот же звук или более мягкое "тийИк" издают в стаях при перекличке или как позывку. При отведении от гнезда - приглушенные журчащие звуки.

Вы увидите многообразие, красоту, запоминающиеся цвета и оттенки горных образований, многовековую работу природы над скальными ликами "от Нефертити до Мефистофеля".