Гоголь

Гоголь

Обыкновенный гоголь - Bucephala clangula

Отряд: Гусеообразные

Семейство: Утиные

Род: Гоголи

 

Внешний вид. Утка средней величины, длина 42-50 см, масса 600-1000 г, размах крыльев 65-80 см. Селезень в брачном пере белый с темной спиной и черно-белыми косицами на лопатках. Голова черная с зеленым отливом, под глазом круглое белое пятно, ноги оранжевые с темными перепонками. Самка светло-серая с белым брюхом и узким белым ошейником, голова коричневая, ноги более блеклые. Короткий клюв у самца черный, у самки темно-серый с оранжевой или желтой перевязью у вершины. Радужина желтая, более яркая у самца, у молодых она буроватая. Молодые птицы почти не отличаются от взрослой самки, но имеют буроватую радужную оболочку глаза.

Распространение. В Европе и Азии гоголь встречается преимущественно в лесной полосе - от Скандинавского полуострова до Колымы и Камчатки. В западных и центральных областях европейской части страны он редок и несколько более обыкновенен на Нижней Волге, Урале и в лесной зоне Сибири. По пойменным и островным лесам заходит в степь и в южную тундру.

Места обитания. Предпочитают озера значительного размера, где, кроме пространств травяных и ивовых зарослей, есть и обширные плесы открытой воды.

Места гнездования. Гнездовой биотоп - достаточно большие лесные озёра, тихие таёжные реки с древесной растительностью по берегам (сама птица способна нырять до 10 м, однако обычно не встречается на водоёмах с глубиной более 4 м), где она обычно концентрируется в небольших бухтах с обширными пространствами открытой воды.

Брачное поведение. Половой зрелости достигает в двухлетнем возрасте. Пары образуются ещё в районах зимней миграции, однако поскольку часто самцы и самки зимуют в разных широтах, многие особи остаются в одиночестве до начала весеннего перелёта. К местам гнездовий гоголи прибывают парами или небольшими группами, очень рано, когда большинство водоёмов ещё покрыто льдом и только появляются первые проталины - на большей части ареала в марте. Пока водоёмы не вскрылись, гоголи gogol-courting3держатся на лужах надлёдной воды либо на полыньях. По прибытию селезни токуют и ведут себя демонстративно; наиболее характерная поза на воде выглядит следующим образом: самец вытягивает вперёд шею, затем резко запрокидывает голову назад на спину и задирает клюв к небу, при этом резко отталкивается ногами, поднимая фонтан брызг. Нередко одно и то же гнездо используется десятилетиями, в том числе в течение нескольких лет подряд одной и той же самкой. Территория вокруг гнезда не охраняется, однако каждая пара имеет свой обособленный участок акватории.

Гнездо и кладка. Гнездо устраивает в дуплах деревьев на высоте до 15 м над землёй, как правило, недалеко от воды. Использует естественные пустоты в стволах осины, ели, дуба, сосны и реже берёзы, охотно занимает старые гнёзда желны и искусственные дуплянки, подвешенные на деревьях и шестах. Подстилка - древесная труха, в которой самка выдавливает неглубокий лоток, а также пух, который утка выщипывает из своей груди и добавляет в гнездо после кладки первых яиц. В кладке 5-13 буровато-зелёных либо зеленовато-голубых яиц.

Сроки гнездования. У гнездовых мест гоголи появляются парами и с половины апреля начинают гнездование. Насиживание начинается с откладкой последнего яйца и продолжается в течение 29-30 дней, сидит одна самка. В первое время она время от времени покидает гнездо и на продолжительное время отправляется на поиски корма, прикрыв яйца пухом, gogol-young2однако в последние 10 дней насиживает очень плотно. Селезень первые 7-9 дней находится возле гнезда, после чего навсегда покидает его и отлетает к местам сезонной линьки. Появившиеся на свет птенцы покрыты сверху черноватым, снизу белым пухом. В течение суток они обсыхают в гнезде, а затем дружно выпрыгивают на землю, расправив крылья наподобие парашюта, и следуют за матерью к воде. Двухнедельные утята уже хорошо ныряют, самостоятельно добывают себе корм и зачастую обходятся без присмотра, хотя способность к полёту проявляется только в возрасте 57-66 дней. Поднявшиеся на крыло птенцы (на северо-западе России это обычно происходит в первой декаде августа) постепенно откочёвывают на более крупные водоёмы, а в сентябре-октябре проходит массовая миграция к местам зимовок.

Питание. Питается водными беспозвоночными, которых добывает преимущественно на дне или на водных растениях, реже в толще воды. На воде большую часть времени ныряет, достигая глубины до 4 и более метров, и проводя под водой более половины минуты.

Зимовка. Зимует гоголь на внутренних и морских акваториях Америки и Евразии к югу от гнездового ареала вплоть до субтропиков.

Голос. Очень молчаливые птицы. Основной сигнал самца при брачных демонстрациях - звонкие дребезжащие звуки, а также грубое носовое "хыы-хыыы". Самка грубо крякает, или, скорее, каркает похоже на самок чернетей: "кррр-кррр…". Очень характерен звук, издаваемый крыльями (узкими внешними маховыми) самцов гоголей при полете, это высокие громкие и чистые звенящие свисты, по которым можно отличать в темноте летящих гоголей от всех остальных уток, тоже свистящих крыльями, но не так чисто и звонко.

Основные сведения:

Редкую находку обнаружили на днях сотрудники национального парка «Русская Арктика» во время патрулирования острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.