Сибирский таежный гуменник

Сибирский таежный гуменник

Сибирский таёжный гуменник - Anser fabalis middendorffii

Отряд Гусеобразные

Семейство: Утиные

Род: Гуси

 

Описание

Крупный гусь размером примерно с серого, в среднем немного меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, кроме того, от серого гуся - оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого - отсутствием белого на лбу и черных пятен на брюхе. Форма клюва и оранжевого пятна на нем подвержена большой изменчивости. Молодые окрашены более монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях как сверху, так и снизу; клюв короткий красновато-серый или грязно-коричневый, с более темным ноготком, часто бывают белые перья у основания клюва. Вес 2,0-4,2 кг, длина 66-90, крыло самцов 39,0-52,0, самок - 37,8-48,8, размах 147-175 см.

Распространение

Гнездится на севере Евразии от тундровой до таежной зоны включительно. Различают 4 подвида: западный тундровый A.f.rossicus - тундры от западных границ до Таймыра; западный тундровый A.f.serrirostris - от Таймыра до Чукотки; западный таежный A.f.fabalis - лесная зона Европы и Западной Сибири; восточный таежный A.f.middendorffii - тайга к востоку от Енисея. У таежных подвидов клюв крупнее и длиннее, "щель" на нем меньше. У тундровых подвидов клюв более высокой, мощный у основания и относительно короткий. Желтый цвет на нем наиболее распространен у западного таежного гуменника, у других может быть лишь желтая перевязь.

Западный тундровый подвид относительно обычен, остальные редки и снижают численность, особенно популяции, зимующие в континентальной Восточной Азии.

Биология

В тундру прилетают первыми из гусей. Гнездовые местообитания очень разнообразны — от заросших кустарниками пойм и озерных котловин до голых обрывистых речных берегов. Основные местообитания в таежной зоне — верховые тундры и тундроподобные болота, таежные озера, открытые долины небольших рек и ручьев. К западу от Урала есть участки тундры, где гуменники гнездятся разреженными колониями, пары нередко устраивают гнезда всего в нескольких метрах друг от друга.

Чаще размещают гнездо на открытом высоком месте, где раньше сходит снег, на склонах или на ровном месте, в невысоком кустарнике (чтобы не мешал обзору) или в траве среди кочек или камней, зачастую вдалеке от воды, а бывает — у самой воды, даже на крутых и голых речных берегах. Иногда одна или несколько пар поселяются возле гнезд сапсанов или кречетов. Таежные гуменники могут гнездиться прямо в лесу под деревьями. Гнездо —ямка с выстилкой из растительных материалов и буровато-серого пуха. В кладке 1-8, чаще — 2-6 яиц. Нередки случаи подкладывания яиц в чужие гнезда, и тогда яиц бывает 8-10, изредка — до 17. Сначала яйца матово-белые или слегка палевые, но быстро становятся грязными. Их размеры 70-96 х 48-60 мм. Насиживает кладку только самка, самец обычно сидит рядом с гнездом или держится где-то неподалеку, сопровождает самку при выходах (вылетах) на кормежку. Гуси активно защищают гнездо от песцов, но нередко те все же разоряют гнезда, иногда в таких схватках получают увечья и погибают сами гуси. Насиживание длится 24-29 дней. Выводки держатся по берегам рек и озер. При появлении людей взрослые гуси могут вести себя по-разному: одни держатся вместе с птенцами, другие с криками летают вокруг или вовсе улетают. Птенцы спасаются нырянием или прячутся в прибрежной растительности.

Линька взрослых проходит при подросших птенцах. Выводки при этом могут держаться совместно, к ним часто присоединяются холостые птицы начинающие линять раньше. В тундре есть большие гусиные линники, где гуменники держатся вместе с белолобыми гусями или обособленно. Есть места массовой линьки и в таежной зоне. Время массовой линьки — с середины июля до середины августа. Питание в общем как у серого и белолобого гусей.

Отлетают на юг поздно, нередко уже при морозах и снегопадах. На пролете в средних широтах основную массу среди гуменников составляют птицы, летящие из тундры. Пути миграций пролегают преимущественно на запад вдоль арктического побережья, либо на юг и юго-запад, вдоль удобных русел рек, либо широким фронтом. Основные места зимовки гуменников из 3. и Средней Сибири находятся на Атлантическом побережье 3. Европы, особенно в Нидерландах, а также в континентальных районах. На востоке 3. Сибири и восточнее пролегают пролетные пути гуменников на юг— на азиатские зимовки. Из В. Сибири гуменники летят на юг и юго-восток, к зимовкам в Ю.-В. Азии.

Пары постоянны и ежегодно возвращаются гнездиться на одно и то же место. Формирование пар происходит в возрасте 1-2 лет («помолвка»), к гнездованию чаще всего приступают в 3-4-летнем возрасте. Молодые самки могут принимать участие в размножении, не обзаводясь гнездом, а используя гнезда более старых гусей. Есть предположение, что дочери подкладывают яйца в гнезда своих матерей.

Издавна гуменники были объектами охоты в районах их пролета. На Руси они когда-то были самыми многочисленными среди пролетных гусей и часто останавливались кормиться на полях, нередко прямо за околицей, на гумнах. К середине XX в. численность вида сильно упала и несмотря на специальные меры охраны растет медленно. Восточный тундровый и таежные гуменники нуждаются в полной охране, в настоящее время они занесены в ряд региональных Красных книг.

Основные сведения:

Джугджур - это неприступные сопки и коварные пропасти.
Джугджур - это шквальные ветры, палящее жарким летом солнце и трескучие морозы зимой.
Джугджур - это отсутствие дорог и направлений.