Гуменник

Гуменник

Внешний вид. Крупный гусь, общей темно-бурой окраски с тонким светлым поперечным рисунком, образованным окончаниями перьев. Длина 66-89 см, масса 3-4 кг, размах крыльев 142-175 см. Общие размеры птиц, величина, форма и окраска клюва очень варьируют географически и индивидуально. Тундровые гуменники обычно отличаются от таежных более светлым клювом (оранжевая полоса вдоль края надклювья доходит почта до углов рта). Ноги оранжевые, клюв черный с оранжевой перевязью посередине, иногда черный цвет занимает минимальную площадь у основания и на "ноготке", иногда вокруг клюва развит тонкий белый ободок. Молодые окрашены более монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях; клюв короткий красновато-серый или грязно-коричневый, с более темным ноготком, часто бывают белые перья у основания клюва.

Отличия от похожих видов. От белолобого гуся и пискульки отличается тем, что не имеет на брюхе чёрных пятен. От серого гуся отличается окраской клюва, головы, лап и крыльев.

Распространение. Распространен по всей тундровой и лесотундровой зоне Евразии. В Средней Сибири и на Дальнем Востоке ареал выходит на юг к Монголии и Китаю.

Места обитания. Озера, болота, долины рек с кустарниковой растительностью. На пролете встречается по берегам водоемов, на полях и в степи. Для отдыха использует постоянные места, куда возвращается после кормежки на полях (чаще большими стаями).

Места гнездования. Гнездовые местообитания очень разнообразны - от заросших кустарниками пойм и озерных котловин до голых обрывистых речных берегов. Основные местообитания в таежной зоне - верховые тундры и тундроподобные болота, таежные озера, открытые долины небольших рек и ручьев.

Брачное поведение. Пары постоянны и ежегодно возвращаются гнездиться на одно и то же место. Формирование пар происходит в возрасте 1-2 лет ("помолвка"), к гнездованию чаще всего приступают в 3-4-летнем возрасте. Молодые самки могут принимать участие в размножении, не обзаводясь гнездом, а используют гнезда более старых гусей. В тундру прилетают первыми из гусей. После прилета гуменники приступают к размножению не сразу и еще продолжительное время кочуют небольшими стайками и отдельными парами. В это время у них происходят своеобразные брачные игры, когда самец или несколько самцов преследуют в воздухе самку.

Гнездо и кладка. В отличие от многих гусей у гуменников гнездо строят и самец и самка. Гнездо гуменники устраивают на сухих местах, бугорках или холмиках вблизи водоёма. Гнездо эти гуси строят из мха и сухих растительных остатков, лоток и края гнезда гусыня выстилает собственным пухом. Иногда гнездо гуменника - просто углубление в земле, выстланное пухом. В кладке бывает от 3 до 9 яиц, чаще 3-4. Первоначально яйца имеют нежно-палевый и белый с желтоватым оттенком цвет, однако в процессе насиживания на яйцах появляются серые или жёлтые пятна.

Сроки гнездования. На места гнездования гуменники прилетают ранней весной, когда снег ещё только начинает таять. На севере Европы время прилёта гуменников приходится на конец апреля - начало мая. Насиживает только самка, самец находится поблизости и предупреждает об опасности. Через 25 дней выводятся птенцы. Это происходит в зависимости от района гнездования - от начала июня gumennik-young5до второй половины июля. После вылупления птенцов семья гуменников уходит от гнезда во влажные травянистые луга с кустарниками. Самец и самка вдвоём заботятся о птенцах. При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. Как и серые гуси, гуменники линяют, пока их птенцы подрастают, утрачивая на время способность летать. Когда птенцы встают на крыло, возвращается способность к полёту и у взрослых птиц, в этот период семья распадается. Птицы собираются в стаи и кочуют по заливным лугам и долинам рек. Кормятся по вечерам и ранним утрам перед восходом солнца. Днём отдыхают. В места зимовок птицы отлетают с наступлением морозов - в первых числах сентября в северных районах, в конце сентября в южных районах гнездования.

Питание. Основа питания гуменников, как и всех гусей - растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а также ягодами. Особенно любят голубику. Во время зимовок и остановок во время перелётов питаются также на хлебных полях, озимыми, кормятся на рисовых полях.

Зимовка. Основные места зимовки находятся на Атлантическом побережье З. Европы. На востоке З. Сибири пролегают пролетные пути гуменников на юг - на азиатские зимовки.

Голос. Басовитое громкое гоготанье, как у домашних гусей, много различных вариантов и модуляций.

Некоторые вершины полуострова Кони достигают высоты полторы тысячи метров над уровнем моря (самая высокая – гора Скалистая - 1548 метров н.у.м.). От Магадана полуостров находится не так далеко, около 60 километров по морю через Тауйскую губу, но по суше сюда не добраться. Поэтому полуостров Кони относительно труднодоступен и это одна из немногих в России первозданная и нетронутая человеком земля. Лишь много веков назад на полуострове жили люди - археолог Александр Орехов обнаружил на побережье Кони 6 древних поселений, которые предварительно отнесены к атарганской стадии древнекорякской культуры (1500-500 лет назад). Теперь здесь никто не живёт постоянно. Лишь функционируют два кордона заповедника и два маяка на мысах Таран и Алевина. Внутренние части полуострова посещаются очень редко.

Ольский участок – уникальная территория на планете Земля, где можно прикоснуться к заповедному уголку первозданной природы, на который «не ступала нога человека». Создание экологической тропы на полуострове Кони будет способствовать появлению нового туристского продукта в виде уникальных экологических маршрутов, популяризации информации о системе федеральных и региональных ООПТ, созданию у местного населения заинтересованности в развитии неразрушающих природу форм природопользования.