Варакушка

Варакушка

Внешний вид. Размером чуть меньше домового воробья. Длина тела - около 15 см. Масса самцов - 15-23 г, самок 13-21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб у самца синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым, или только окружено белым, может отсутствовать. Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. У самок горло беловатое с небольшою синевою. Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурые. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймлённое буроватым полукольцом. Клюв чёрный, ноги буро-чёрные.

Распространение. Распространена почти по всей стране: от западных границ до Чукотки, но отсутствует на Кавказе, в пустынях Средней Азии и в тайге Восточной Сибири. Чаще встречается на Севере.

Места обитания. Обитает в кустарниковых зарослях (обычно вблизи водоемов).

Места гнездования. Гнездится в кустарниках и ольховых рощах, зарослях тростника и густых травах по берегам рек и прудов, зарослях ивы по сырым и топким островам и лугам. Гнездится также в кустарниках вдоль дорог.

Брачное поведение. Первыми прилетают самцы. Они выбирают гнездовые участки, активно поют, токуют и защищают участок. С появлением самок начинается самый активный ток. Самцы занимают вершинки кустов, иногда жестких кустиков высоких сорных растений. Начиная токовой полет, самец косо и полого взлетает вверх по невысокой дуге, потом чуть замирает в воздухе в высшей точке своей траектории и, как по невидимой горке, спускается или планирует на ветви ближайшего куста. Иногда на вершине траектории он делает в воздухе небольшую петлю. Самки в это время держатся довольно скрытно, преимущественно около поверхности земли или на самой земле, где кормятся и подыскивают место для гнезда.

Гнездо и кладка. Гнездо помещает на земле в тенистых и скрытых местах под густыми нависшими ветвями кустарников, среди выступающих над землей корней ивняка, иногда под пучком осоки или в кучах речных наносов. Основанием гнезда служат сухие, большей частью ивовые, листья и тонкие прутики. Подстилка из шерсти, иногда с растительным пухом, перьями и примесью мха. Кладка из 4-5 яиц. Окраска их серо-зеленая с бурыми и ржавчато-желтыми крапинками. Иногда яйца однотонные, оливковые.

Сроки гнездования. Варакушка прилетает во второй половине апреля - начале мая; вскоре можно слышать пение и видеть ее токовые полеты. Гнезда с яйцами появляются во второй половине мая - начале июня. Кладку насиживает только самка с момента откладки последнего яйца в течение 13-14 дней. На гнезде она сидит так крепко, что иногда ее удается взять в руки или накрыть ладонью. Самец во время насиживания активно поет. Но его "летняя" песня становится совсем другой. В ней обычно значительно меньше верещания, скрипа и скрежета, так характерных для токовой песни многих птиц. Птенцов выкармливают оба родителя в гнезде в течение 13-14 дней, а потом 7-9 дней докармливают их уже после выхода и гнезда где-нибудь неподалеку от него. Отлет начинается с конца августа.

Питание. Питается червями, моллюсками, насекомыми. Осенью значительную долю в питании занимают ягоды.

Зимовка. Зимует в Африке и Индии.

Пение. Поющий самец сидит на вершине куста, но иногда взлетает, совершая характерные токовые полёты. Пение продолжается всё светлое время суток, особенно интенсивно самцы поют в утренние часы. Пение звучное, включающее свисты, щебетание и щёлканье, множество заимствованных у других птиц звуков; исполняется в быстрой манере. Свои звуки - негромкое ворчливое «варак-варак…», «ткеу, ткеу…, «чке-чке-чке…»  и др. - обычно количественно в песне преобладают.

Позывка и крик. При тревоге - негромкое "хии-чак", "хии-чакчак", "хии", "псии", "чак", "чек", "фюить".

Таганай - место силы