Пеночка-весничка

Пеночка-весничка

Пеночка-весничка - Phylloscopus trochilus

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Славковые

Род: Пеночки

 

Внешний вид. Длина от 11 до 13 см. Вес пеночки-веснички составляет от 8 до 11 г. Внешне её трудно отличить от пеночки-теньковки, однако их пение существенно отличается. Верхняя сторона пеночки-веснички окрашена в зелёный или оливковый цвет, её нижняя сторона желтовато-белая. У неё желтоватое горлышко, грудь и полоски над глазами. Ноги светлые, крыло без светлых полос. Самцы и самки выглядят одинаково.

Отличия от похожих видов. Среди наших пеночек более всего походит на теньковку и трещотку, у которых так же, как у веснички, нет светлых полосок на крыле. От трещотки весничка отличается более короткими крыльями, не таким ярким жёлтым оттенком оперения груди и относительно коротким подхвостьем. От теньковки отличается светлыми ногами, более длинным и заострённым крылом.

Распространение. Распространена почти всюду от южных тундр до лесостепей, кроме юга Восточной Сибири и большей части Дальнего Востока.

Места обитания. Обитает по лесным опушкам и светлым лесам. Обычна в подлеске, прибрежных кустарниках и садах.

Места гнездования. Пеночка-весничка - типичный обитатель лесных опушек и садов. Она не залетает далеко в лес и избегает глухих его участков, но не гнездится постоянно и в низкорослом мелколесье и кустарниках. Излюбленными местами гнездования веснички являются опушки лиственных лесов с обособленно стоящими деревьями и кустарниками.

Брачное поведение. Первыми на родине появляются самцы и в зависимости от состояния погоды приступают к выбору гнездовых участков или тотчас по прилете, или же только спустя некоторое время. Появившиеся позже самки не сразу допускаются в гнездовые участки, причем в некоторых случаях пары селятся невдалеке одна от другой. С прилета и до начала постройки гнезда самцы поют особенно активно с раннего утра и почти до ночи. Во время строительства гнезда пение несколько затихает, так как самец часто сопровождает и охраняет самку и нередко поет рядом с ней тихую песню. Строит гнездо только самка 7-10 дней.

Гнездо и кладка. Гнездо весничка размещает на земле. Гнездо строит в виде шалашика. Отличается от гнезда трещотки более мелкими размерами, а также тем, что подстилка в гнезде состоит из перьев. Кладка из 5-8 белых с бледно-красными крапинками яиц.

Сроки гнездования. Прилетает поздно, в конце апреля - начале мая. Гнезда с полными кладками встречаются во второй половине мая. Насиживает только самка обычно с 6-го яйца в течение 13 суток. Самец в это время поет, охраняя гнездо и самку и часто сопровождает ее во время кормежки. Выкармливают птенцов оба родителя 12-13 дней, а после вылета penochka-vesnichka-young2еще примерно неделю докармливают слетков в пределах гнездового участка. Часть птенцов может водить и докармливать самец, а часть - самка. Веснички выкармливают птенцов мелкими мягкими насекомыми, собирая их главным образом с листвы деревьев и кустов. Вылетевших из гнезд молодых птиц можно увидеть примерно в середине июня. С середины июля молодые переходят к кочевому образу жизни. Даже в более северных местностях веснички успевают за лето воспитать два выводка. Отлет проходит в сентябре.

Питание. Питается насекомыми.

Зимовка. Зимует на юге Африки.

Пение. Песня громкая, но приятная и нежная, немного грустная, состоит из нескольких свистовых колен. Очень приблизительно ее можно изобразить как «фитьфить-фютьфють-тювилювилю-фютиу» - немного похожа на песню зяблика, но без «росчерка», гораздо нежнее и совсем не в таком бодром тоне. Могут быть несколько иные варианты песен. Поющий самец либо сидит на одной из верхних веток дерева или куста, либо поет в кронах, нередко сочетает пение с кормежкой. Поют в светлое время суток, особенно активно - утром. Сезон пения растянут до середины - конца июля, а изредка песни можно слышать все лето до отлета.

Позывка и крик. При тревоге - чистое и изящное свистовое «фюить».

Долина гейзеров - жемчужина Камчатки