Ворон

Ворон

Внешний вид. Примерно в полтора раза больше вороны. Самый крупный представитель отряда, общая длина 60-70 см, масса 800-1600 г, размах крыльев 120-150 см. Телосложение массивное, клюв мощный, высокий, характерна "борода" из удлиненных перьев на горле. Окраска целиком черная с металлическим зеленоватым блеском. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза при полёте. У молодых оперение матово-чёрное без металлического отлива. Половой диморфизм не выражен.

Происхождение названия. В большинстве славянских языков, название ворон близко с индоевропейским названием ворона и восходит к древнему индоевропейскому корню *vor, *var, восходящему к имени божества Варуна.

Распространение. Распространен почти по всей России.

Места обитания. В последние годы стал встречаться в населенных пунктах, где гнездится на высоких зданиях.

Места гнездования. Гнездится в лесах разнообразного типа, по речным долинам. Не избегает и культурного ландшафта.

Брачное поведение. В возрасте 2-3 года они уже могут создавать свои собственные семьи. В конце зимы пары формируются и уже весной у них активный брачный период. Пары создают на всю жизнь. Брачные игры у воронов проходят в феврале и марте. Каждая пара имеет свою территорию, которую она защищает от других представителей вида. Это кормовая база на период гнездования, поэтому все пришлые безжалостно изгоняются. Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе.

Гнездо и кладка. Гнездо обычно помещает на высокоствольных деревьях в развилке ствола и редко на большой боковой ветви на высоте 4-25 м от земли. Иногда гнезда размещает на башнях, колокольнях, высоких зданиях. Гнездо сложено из толстых прутьев с подстилкой из шерсти и конского волоса. Кладка из 3-7, чаще 4-6 яиц голубовато-зеленого цвета с серовато-зелеными и бурыми крапинками.

Сроки гнездования. К размножению вороны приступают рано. Уже в январе - феврале можно наблюдать воздушные игры, а в марте птицы приступают к постройке или ремонту гнезд. Строят гнездо и самец и самка, в котором живут несколько лет. Кладки в гнездах появляются в марте. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 19-21 дня. Высиживает voron-young2самка, бывают случаи, что самец иногда помогает самке. Но, как правило, его задача состоит в охране гнезда и кормлении самки. В апреле вылупляются птенцы, а в мае наблюдаются слетки. Первое время самка остаётся в гнезде. Затем начинает улетать вместе с самцом за кормом. Выкармливают оба родителя. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5-6 недель и выводок начинает кочевать в окрестностях гнезда, распадаясь лишь перед следующим сезоном размножения.

Питание. Питается как живой добычей (грызунами, птицами, яйцами и птенцами, лягушками, ящерицами), так и падалью.

Зимовка. Взрослые вороны обычно зимуют на гнездовых участках, молодые кочуют, собираясь на ночлег большими стаями.

Голос. Голос звучный и сильный: «крру», «крун», «крро», и даже похожее на удар колокола «кыннн» и др. Изредка можно услышать пение - неторопливые и довольно благозвучные переборы, в которых, помимо разнообразных «крукающих» и каркающих звуков, есть своеобразные горловые щелканья и совершенно неожиданные другие звуки.

И увидеть их в естественной среде вы можете в национальном парке "Земля леопарда"