Вертишейка

Вертишейка

Вертишейка, или вертиголовка - Jynx torquilla

Отряд: Дятлообразные

Семейство: Дятловые

Род: Вертишейки

 

Внешний вид. Немного крупнее воробья, длина 16-20 см, масса 32-48 г. Верх тела серовато-бурый со струйчатым рисунком, низ более светлый, с темными поперечными пестринами, на горле и груди развит желтоватый или охристый оттенок. Хвост и короткие закругленные крылья несут частые поперечные полосы. Радужина каряя, клюв и ноги окрашены тускло. Половой и возрастной морфизм не развит. На других дятлообразных не похожа. Обликом больше напоминает воробьиных птиц, даже присаживается поперёк ветвей, как и они.

Происхождение названия. Своё русское (а также научное латинское) название вертишейка приобрела благодаря характерному поведению, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Взятая на руки либо застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья, и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами, и издавая булькающие и шипящие звуки. Если засунуть руку в дупло с сидящей там птицей, то такое поведение создаёт иллюзию, что в пустоте находится змея, а не вертишейка.

Распространение. Широко распространена в лесной зоне, повсюду обычна, но нечасто попадается на глаза.

Места обитания. Селится охотнее всего в смешанных и лиственных лесах с обилием осин, лип или берез, там, где часто встречаются дупла. Опушки, небольшие поляны, окраины вырубок - для вертишейки наиболее привлекательные участки леса.

Места гнездования. Гнездится в не слишком густых лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках; глухих лесных массивов избегает.

Брачное поведение. Первое время после прилета - до 10-12 мая - вертишейки бывают очень активны. Их поведение в этот период направлено на поиск партнера и подходящего дупла. Птицы постоянно перемещаются, подают голос то в одном месте, то в другом, при этом все время осматривают деревья и дупла. Весенний крик характерен для самца и самки. Полагают, что последняя даже более активна и что именно она разыскивает дупло и самца. Место будущего гнездования определяется не только наличием подходящего дупла, но и присутствием партнера. Найдя дупло, вертишейка интенсивно кричит около него 1 или 2 дня и, если не услышит ответного зова, покидает территорию. Образование пары - явление заметное. Птицы находят друг друга по голосу. Все время перекликаясь, они постепенно сближаются и затем спариваются в верхней части кроны дерева. После образования пары птицы, как правило, не поют.

Гнездо и кладка. Занимает дупла дятлов, прогнившие ходы в толстых горизонтальных сучьях и иные пустоты. Иногда выдалбливает дупла и сама, чаще в мягких осинах. Высота, на которой расположено гнездо, - от нескольких десятков сантиметров до 7 м от земли. Подстилки в дупле не бывает, кроме кусочков гнилой древесины. Лишь в искусственных дощатых гнездовьях делает настоящее гнездо. Кладка из 6-12 матово-белых яиц.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля - первой половине мая и вскоре начинает откладывать яйца. Инкубация начинается с последнего яйца, насиживает в основном самка (иногда ее подменяет самец) в течение 12-14 дней. Кормят выводок оба родителя, самка - интенсивнее. Выкармливание птенцов в гнезде 18-19 дней. Взрослые птицы у дупла ведут себя очень скрытно, а птенцы, напротив, крикливы, почти постоянно верещат и часто демаскируют дупло. Птенцы покидают гнездо в конце июня - начале июля. Еще несколько дней взрослые птицы подкармливают слетков, затем выводок распадается. Отлет происходит в августе - сентябре, летят поодиночке, реже рассеянными небольшими группами. Взрослые птицы каждый год возвращаются на прежние территории, молодые расселяются шире. Половозрелы уже в возрасте неполного года.

Питание. Питается преимущественно муравьями.

Зимовка. Районы зимовок европейских птиц находятся к югу от Сахары в широком поясе от Сенегала, Гамбии и Сьерра-Леоне на западе до Эфиопии на востоке, на юге достигая Демократической Республики Конго и Камеруна. Эта же территория используется и популяциями Западной Сибири. Вертишейки из центральных районов Сибири и Дальнего Востока зимуют в Индии и Юго-Восточной Азии, а также на южных японских островах.

Пение. Пение прерывистое. Весенняя песня самца - следующие один за другим однообразные гнусавые крики "кии-кии-кии..." или "кнюю-кнюю-кнюю...", похожие на пение малого дятла, но звучащие более слитно, заунывно и гнусаво, немного похоже на тревожные крики мелких соколов, но тише и меланхоличнее. Активно поют только в предгнездовое время. Застигнутая в дупле птица шипит.

Позывка и крик. При беспокойстве - негромкие звуки "цит-цит-цит…", которые могут учащаться и сливаться в сплошную щебечущую трель.

Хоперский заповедник - живописный край долины реки Хопер