Вяхирь

Вяхирь

Вяхирь, или витютень - Columba palumbus

Отряд: Голубеобразные

Семейство: Голубиные

Род: Голуби

 

Внешний вид. Крупный голубь длиной до 45 см и массой до 690 г. Окраска светло-сизая, грудь винно-розовая, на крыльях развиты белые полулунные пятна, белые или кремовые пятна есть и по бокам шеи. Хвост с темной вершиной и светлой предвершинной полосой. Радужина лимонная, клюв красно-желтый, с белой восковицей, ноги малиновые. Половой диморфизм отсутствует. У молодых птиц отсутствуют зеленый блеск и белые пятна на шее, оперение имеет буроватый оттенок, радужина темная, клюв тусклый. При взлете вяхирь громко хлопает крыльями.

Распространение. Распространен на восток до Томска, на пролете встречается в степных лесополосах.

Места обитания. Живет в лесах, парках, на лесных опушках.

Места гнездования. Вяхирь - лесная птица. Гнездится в хвойных, смешанных и реже лиственных лесах.

Брачное поведение. Стаи вяхирей, возвращающихся весной к местам гнездовий, состоят, наряду с образовавшимися парами, из значительного количества молодых птиц. "Ток" начинается вскоре после того, как оседают на летний период прилетевшие птицы. Холостые самцы воркуют на высоких деревьях. Наиболее энергичное воркование происходит утром. Период разбивки на пары - с прилета, примерно, до 15-20 апреля. К этому сроку образуется большинство пар, и вяхири принимаются за постройку гнезд. Брачные игры вяхирей выражаются в том, что самец время от времени косо взлетает на 1,5-2 десятка метров, сильно хлопая при этом крыльями. Достигнув наивысшей точки полета, он скользит вниз на распущенных крыльях и, описав широкий круг, возвращается к самке. Перед взлетом и после посадки птица обычно воркует.

Гнездо и кладка. Гнездится на деревьях на высоте 1,5-30 м от земли. Гнездо размещает на основании толстой горизонтальной ветви, сплетении нескольких веток. Иногда занимает чье-либо старое гнездо, большей частью белки, вороны, сороки, мелких соколов. Гнездо строит из сухих веток, сучьев. Гнездо представляет собой тонкий, рыхлый, обычно просвечивающий настил сухих древесных сучьев и веток с очень плоским лотком. Подстилки или вовсе нет, или она представлена несколькими стебельками и перышками. Кладка из 2 чисто-белых яиц.

Сроки гнездования. Прилетает около середины апреля и сразу же приступает к постройке гнезда. Постройку обычно заканчивает к концу этого месяца. Откладка яиц происходит в первой половине мая. Насиживание у вяхиря происходит после откладки первого яйца. Насиживание продолжается 17-18 дней, при участии обоих родителей, но самка проводит в гнезде гораздо vyahir-young2больше времени, чем самец. Птенцов кормят оба родителя, сначала творожистым выделением стенок зоба, затем принесенной и размягченной в зобе пищей. Птенцы проводят в гнезде 20-21 дней. Первое время по вылете молодые держатся вместе с родителями, которые еще несколько дней продолжают кормить их размягченными в зобе зернами. Вскоре молодые отбиваются от старых, образуют стаи и бродят по окрестным лесам. Старики приступают к вторичной кладке. У северной границы ареала вяхирь выводит птенцов только один раз в лето. Отлет проходит в сентябре - октябре.

Питание. Питается семенами, нежными и сочными частями растений, ягодами, изредка гусеницами.

Зимовка. Зимует в Южной Европе, Закавказье и Туркестане; улетает и дальше на юг в Палестину и Индию.

Голос. Воркование самца низкое и глухое, состоит из повторения довольно сложной фразы: "э-хЭЭ-хЭЭ-хуху...". По тембру и общему характеру очень похоже на воркование большой горлицы, но сложнее, во фразе слышатся 5 слогов, первое "э" звучит негромко, затем следует громкая и растянутая часть "хЭЭ-хЭЭ" а последний двусложный звук "хуху" произносится опять короче и тише. Первая фраза в песне бывает неполная, 4-сложная, без первого "э", затем следуют 2-3 полных 5-сложных фразы. Нередко песня заканчивается таким же "э", как будто птица передумала петь очередную фразу и замолкла. У некоторых самцов вместо "э" звучит "уэ", и тогда полная фраза становится 6-сложной: "уэ-хЭЭ-хЭЭ-хуху". Воркование самки более тихое и простое по рисунку, слышать его можно редко, в основном во время ухаживания. Самцы воркуют, сидя в кроне дерева. Есть демонстративный полет с громким хлопком крыльями. Вообще птицы молчаливые.

Туристы могут приобрести сувениры, узнать об истории полярной станции и отправить открытку с видами Арктики в любую точку планеты.