Вальдшнеп

 Вальдшнеп

Довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33-38 см, размах крыльев 55-65 см, масса 210-460 г. Окрас покровительственный - в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный - кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует птицу на фоне прошлогодней листвы. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7-9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад - так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Между основанием клюва и глазом имеется хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. В верхней части головы также имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие и относительно короткие, полёт похож на совиный. Половой диморфизм не выражен, молодые птицы отличаются от взрослых лишь малозаметным отличием в рисунке крыла.

Распространён в лесной и лесостепной полосе Евразии.

Места обитания. Обитает в сырых лесах (чаще лиственных или смешанных), реже в лесостепях, на пролете и зимовках встречается в садах и парках, у незамерзающих ручьев и речек. 

Гнездится исключительно в лесах. Наиболее характерными местами гнездования вальдшнепа в центральных областях нашей страны являются густые смешанные леса из сосны, ели, осины и березы, поросшие папоротниками и изобилующие валежником. Особенно предпочитает участки темного леса, изрезанные ручьями, оврагами, полянами с сырой почвой или же поблизости от сырых низин с богатым лиственным подлеском.

Брачное поведение. Для вальдшнепа характерна последовательная полигиния, пары образуются лишь на время спаривания. Весной после окончания ночных заморозков у птиц начинается так называемая «тяга» - токование, или ночной брачный полёт, во время которого самцы неторопливо летают с опущенным клювом над вершинами деревьев и «хоркают» - издают мелодичные хрюкаюшие звуки, заканчивающиеся «циканьем» - высоким свистом. В средней полосе России этот процесс обычно наступает во второй половине апреля - середине мая и может продолжаться до начала июля, постепенно утихая к концу. Как правило, путь самца лежит над оврагами, перелесками, полянами и опушками, где внизу на земле их ожидают самки. Между самцами нередки стычки в случае, когда траектории их полёта пересекаются. Заслышав в траве свист самки, самец немедленно опускается к ней, и состоявшаяся пара не расстаётся в течение нескольких дней. Закончив спаривание, самец навсегда покидает самку и приступает к поиску новой спутницы. В течение ночи тяга имеет два пика активности - после захода солнца до 10-12 часов вечера и перед самым рассветом. Вторая стадия менее интенсивна и продолжительна. За сезон самец успевает последовательно спариться с 3-4 самками.

Гнездо и кладка. Гнездо делает в глухом участке леса на земле, под прикрытием куста или валежника, редко совсем открыто. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, выложенную травой, сухими листьями, сережками осины, трухой и пр. Нередко для основания гнезда используется оставшийся с осени бугорок сухой листвы у основания кустика, в котором вытаптывается округлая ямка, служащая лоточком гнезда. Кладка из 4 светло-серых или охристых яиц с бурыми и серыми пятнами.

Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля, а в конце этого месяца и в первой половине мая встречаются свежие кладки. Вальдшнепы - птицы выводковые. Птенцы рождаются покрытые пухом и, обсохнув, покидают гнездо, следуя за матерью. Во время насиживания мать изредка отлучается подкрепиться утром и вечером. Оставленная кладка отлично замаскирована - все охристого цвета яйца покрыты защитными рыжими пестринами. На гнезде самка сидит очень крепко, чуть прикрыв глаза. Так птица гасит блеск своих глаз, который может выдать ее врагам и погубить будущее потомство. Появившиеся птенцы, а их обычно бывает четыре, тоже носят пестрые мундирчики защитного цвета. Молодые растут быстро. Через три недели они могут уже перепархивать, а чуть позже и летать. Самка водит молодых до 40 дней, обучая их премудростям жизни вальдшнепов: быть осторожными, скрытными. В конце августа - начале сентября выводки перебираются на опушки, в болотистые ольховники и глухие участки леса, а затем начинается осенний отлет, который заканчивается поздно, иногда ко времени выпадения снега.

Питание. Питаются в сумерках и ночью, днем сидят в зарослях, сливаясь с фоном. Часто выходят или вылетают кормиться на луга, пастбища, поля. Именно во время зондирования для вальдшнепа важен широкий обзор, благодаря положению глаз вальдшнеп может не озираться, крутя головой и прерывая кормежку. Основу питания составляют дождевые черви, слизни, однако едят и ягоды, мелкие клубни.

Зимовка. Зимовки - в Западной Европе, Средиземноморье, в Восточной и Юго-восточной Азии.

Голос. Весеннее токование, известное охотникам под названием "тяга", представляет собой полеты самцов над пологом леса, с очень характерными негромкими низкими и довольно приятными звуками, которые принято называть "хорканьем". Вся фраза звучит как неторопливое "хррр-хррр-хр-хр". Вслед за этим обычно следует двусложный высокий звук "ци-цик" ("циканье"). Голос самки - только "циканье". Беспокоясь возле птенцов, самка "стрекочет". В остальное время года молчаливы.

Совершите путешествие в чащу леса по старинной земской дороге, вымощенной бутовым камнем...