Большая выпь

Большая выпь

Большая выпь, или бугай, или водяной бык - Botaurus stellaris

Отряд: Аистообразные

Семейство: Цаплевые

Род: Выпи

 

Внешний вид. Длина 64-80 см, масса 900-1900 г, размах крыльев 1,25-1,35 м. Выглядит очень "сутулой", плотного сложения цапля со сравнительно короткими ногами, большой головой, длинным тяжелым клювом и толстой шеей. Окраска желтовато-охристая с многочисленными темными пестринами, струйчатым рисунком, горло светлое, характерны черные "усы" и шапочка. Ноги, клюв - желто-зеленые или оливковые. При опасности затаивается, вытянув вверх клюв и покачиваясь в такт с тростником, а потом неожиданно взлетает из-под ног. Половой диморфизм в оперении отсутствует. Самцы несколько крупнее самок. Молодые птицы чуть светлее.

Происхождение названия. Русское название выпь родственно словам «выть» и «вопить» - громкий голос представителей рода Большие выпи (лат. Botaurus) напоминает рёв быка (за ту же особенность большой выпи в русском, украинском и белорусском языках выпь носит название «бугай», то есть бык или водяной бык).

Распространение. Распространена в России чрезвычайно широко и встречается везде, кроме Крайнего Севера.

Места обитания. Выпь очень тщательно выбирает места для поселения. Она держится у стоячих водоемов - озер и болот, богато поросших тростником и камышом. Иногда поселяется на болотах, где наравне с тростниками имеются кустарниковые, большей частью ивовые, заросли. Чем больше, гуще и непроходимое заросли тростника, чем меньше открытой воды, тем охотнее поселяются на озере выпи.

Места гнездования. Гнездится на водных или заболоченных пространствах - прудах, озерах, речных заливах и плавнях, сильно заболоченных лугах, а также заброшенных торфоразработках, если последние изобилуют камышовыми и тростниковыми крепями, зарослями высокой травы с рассеянными группами ивовых кустов. Обязательным условием гнездования является наличие небольших участков чистой воды, вкрапленных среди густой растительности.

Брачное поведение. Весной прилетает рано, занимает индивидуальные участки, почти сразу же начинается активная вокализация. В Кировской обл. интенсивность токования нарастает к середине мая, когда самцы «гудят» почти круглые сутки с небольшим перерывом в полдень. Брачные отношения выпей можно отнести к территориальной полигинии. На территории одного самца может гнездиться от одной до пяти самок. В брачный период самцы очень агрессивны по отношению друг к другу. При встрече двух самцов может возникнуть драка, при которой соперники встопорщивают перья на шее и голове, крылья держат развёрнутыми и в этой позиции наносят удары друг другу. Обычно драка заканчивается бегством одного из них, но в некоторых случаях птицы сильно калечат друг друга, а иногда даже убивают. Описываются воздушные бои, когда оба самца, кружась в воздухе, пытаются нанести удары друг другу.

Гнездо и кладка. На мелких водоемах выпь строит гнезда на выступающих из воды кочках в зарослях тростника, камыша или в редком кустарнике, иногда на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто размещает на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности либо на плесах, покрытых листьями кувшинки. Гнездо строит из стеблей и листьев надводных растений. Гнездо представляет собой небрежную постройку. Кладка из 3-5, изредка 8 глинисто-серых яиц, без рисунка.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля - начале мая и вскоре приступает к размножению. В середине мая уже можно найти гнезда с яйцами. Насиживание начинается после откладки первого яйца. Насиживает яйца в основном самка, лишь изредка заменяемая самцом. Через 25-26 дней вылупляются птенцы. Через 2-3 недели после вылупления птенцы начинают vyp-bolshaya-young2выходить из гнезда, а в возрасте 2 месяцев уже умеют летать. Вскоре после того, как птенцы выпи встают на крыло, семья распадается и молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет на зимовку происходит с августа по октябрь, некоторые птицы задерживаются до ноября. Летят, как и большинство цапель, по ночам, в одиночку или рассеянными группами.

Питание. Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Питается различными беспозвоночными (в частности, пиявками), рыбой и лягушками.

Зимовка. Зимует выпь в Северной Африке к югу до Абиссинии, в Южной Европе, Индии и Китае. У нас она зимует в Закавказье, изредка в Крыму, на Каспийском море и в Средней Азии.

Голос. В брачное время издает характерный и запоминающийся крик, более всего напоминающий короткое басовитое мычание быка или звук, который получается, если подуть в горлышко бутылки. Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе. В тихую погоду его слышно за 2-4 км. С более близкого расстояния в этом крике можно различить два колена: негромкое, высокое тоном "и" или "ы", которое может звучать как один, так и два-три раза подряд (запевка), а вслед за этим сразу основной - громкий мычащий, или бухающий звук. Получается что-то вроде "ы-буумм" 3-8 раз подряд. Слышать «пение» можно главным образом в сумерках и ночью. За эти звуки выпь кое-где называют бугаём или водяным быком. Ночью или в сумерках, причем не только весной, выпи нередко летают над болотом и выкрикивают грубое хриплое "кау", звучащее пугающе громко.

И увидеть их в естественной среде вы можете в национальном парке "Земля леопарда"