Белошапочная овсянка

Белошапочная овсянка

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Чуть крупнее обыкновенной овсянки, более длиннохвостая. Яркие коричневые тона в оперении и белая шапочка самцов позволяют легко отличить этот вид от других овсянок. У самки темя тоже светлое, песочного цвета. По своему поведению, а также пению очень походит на овсянку обыкновенную.

Голос. Песня и манера ее исполнения очень похожи на таковые обыкновенной овсянки: «зень-зенъ-зень-зень-зень-зень-зиии», но обычно число элементов «зень» в песне меньше и произносятся они в более медленном темпе, последнее «зиии» обычно ниже остальной песни. Однако достоверно песни не отличаются. Позывка и сигнал тревоги щик, цик» несколько мягче, чем у обыкновенной овсянки. Во время пения охотно усаживаются на верхушки кустарников, деревьев или на боковые их ветви. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Вершину крыла образуют три первых первостепенных маховых, которые почти равны между собою, 4-е первостепенное перо чуть короче первых трех, 5-е и остальные первостепенные маховые значительно короче первых четырех перьев. Хвост выемчатый, средние рулевые короче крайних. Клюв небольшой. 

Длина тела самцов (33) 175-199, самок (14) 165-185, в среднем 179,6 и 173,8 мм. Размах крыльев самцов (3) 280-302, самок (12) 270- 288, в среднем 290-274,3 мм. Длина крыла самцов (119) 88-97, самок (64) 81-95, в среднем 92,1 и 86,75 мм. Вес самцов (6) 25,4 - 29,3, в среднем 27,3 г, самок (3) 28,0; 28,1; 28,5; в среднем 28,3. 

С х о д н ы е   в и д ы. От красноухой овсянки, гнездящейся несколько южнее Эвенкии, отличается белым верхом головы. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Середина темени и затылка белые, окай¬мленные на лбу и по бокам головы черными полосами. Уздечка, кольцо вокруг глаз, горло, полоса за глазом и позади щек ржавчато-коричневого окраса. Щеки серые. Верх шеи буровато-серый, отделенный от головы неполной белой полосой. Спина буровато-коричневой окраски с буровато-черными пестринами. Поясница и надхвостье ржавчато-бурые. Маховые, кроющие крыла и рулевые темно-бурые, со светлыми каймами и белыми пятнами на четырех крайних рулевых. Горло отделено от зоба узкой белой полосой. Зоб, бока груди и брюха ржавчато-бурые, остальной низ тела серовато-белый. Клюв темно-бурый, светлеющий к подклювью. Ноги бурые, радужина темно-коричневая. В свежем пере белый цвет головы почти совсем скрыт под серовато-бурыми каймами перьев. На спине широкие буровато-охристые окаймления перьев. Перья надхвостья и низа тела с белыми окаймлениями перьев. 

В з р о с л а я   с а м к а. Походит на самца, но бледней. Белый цвет на голове развит меньше и темные пестрины на нем несколько шире и чаще. Спинная сторона более тусклая, черные пестрины на спине бледнее. Каштановый тон на горле бледней и с грязноватым оттенком. Зоб и бока тела грязно-охристые, белый тон брюха и зоба с грязноватым налетом. Клюв бурый, более светлый на подклювье. В свежем пере широкие оливково-серые окаймления перьев верхней стороны головы и спины почти совсем, а у некоторых особей и совсем скрывают белый тон верха головы и придают буровато-серый с оливковым оттенком тон спинной стороне тела. Светлые окаймления брюшной стороны тела прикрывают каштановый цвет горла и охристый тон груди и боков брюха. 

М о л о д ы е   с а м ц ы   и   с а м к и. В первом годовом наряде очень сходны между собою и похожи на самок взрослых птиц. Отличаются они лишь тем, что белый цвет на голове совсем не развит или едва развит и заметен только у птиц летом в сильно изношенном пере. Полосы, окаймляющие белое пятно, не черные, а бурые. Голова и спинная сторона тела с сильно развитым буровато-оливковым тоном зимой и буроватым - летом, пестрины на спине блеклые. На подбородке, горле, груди и боках тела нет сплошного каштанового или охристого тона, а развита пятнистость, которая на горле темно-бурая, постепенно переходящая в охристо-бурую. Белое пятно на зобе едва намечается и по нему разбросаны мелкие редкие темные пестрины. Брюхо грязно-белое. Клюв и ноги светло-бурые. 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Сходен с первым годовым, но на спинной стороне сильно развит буровато-оливковый тон, совсем нет каштановых пестрин, имеются лишь буровато-черные пестрины. Поясница и верхние кроющие перья хвоста буроватые с легким каштановым налетом. Брюшная сторона тела грязно-буровато-оливковая с сильно развитой темной пятнистостью, которая покрывает всю брюшную сторону, начиная от горла, где особенно сильно развита, до подхвостья; на середине брюха пятнистость редка. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От Уральского хребта к востоку до бассейна Колымы, северного и западного побережий Охотского моря, побережья Японского моря. К северу в бассейне Оби до 64-й параллели, в бассейне Енисея до 67-й параллели, в бассейнах Лены, Яны и Индигирки до 70-й параллели, откуда северная граница ареала протяги¬вается к долине Колымы в область 65-й параллели. К югу в области Уральского хребта до 55-й параллели, до государственной границы на восток до Приморья.

В области перекрытия ареалов гибридизирует с Emberiza citrinelia.

Вне России; Монголия (Хангай, Хэптэй) и Китай.

Как и в пределах всего ареала в России, на юго-востокее Эвенкии гнездится подвид Emberiza leucocephala leucocephala

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Средняя Азия, Алтай, Саяны, восточный Китай. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Населяют примерно такие же местообитания, как обыкновен¬ные овсянки, но также и более закрытые: разреженные сухие сосняки, лиственничники и смешанные леса, вырубки, окраины полей, болот, зарастающие гари, лесостепные колки и участки леса и кустарников в степи. Наиболее излюбленные места гнездования - верховые болота с негустым лесом или хотя бы отдельными деревьями. 

Р а з м н о ж е н и е. Всегда гнездится отдельными парами. Гнезда на земле, они помещаются среди сухой прошлогодней травы у основания молодого деревца или под кустиками. Это - неглубокая ямка, вымощенная сухими стебельками и корешками трав-многолетников; в лотке часто попадается конский волос. Внутренний диаметр гнезд, около 63 мм, глубина лотка около 49 мм. Вероятно, гнездо строится только самкой. В кладке 4 и 5 яиц, редко - 6. Яйца неотличимы от некоторых яиц желтой овсянки. Основной фон серовато-белый, покрытый ржаво-бурыми завитками, пятнами и жилками. Размеры яиц: 21 x 16 мм. Насиживает самка в течение 12-14 дней, птенцов кормят обе взрослые птицы. Видимо, нередки случаи, когда пара выводит птенцов дважды за лето. 

Л и н ь к а. Одна линька в году в конце лета - в начале осени. Начинается в самом конце июля или в начале августа и к сентябрю большинство птиц заканчивает линьку; единичные экземпляры продолжают линьку и в сентябре. Смена маховых перьев идет от внутренних второстепенных к крайним второстепенным маховым и от внутренних первостепенных к наружным (крайним) первостепенным маховым. Рулевые линяют от внутренних к наружным (крайним рулевым). Начинается линька сменой мелкого оперения тела и им же заканчивается. У молодых птиц при смене птенцового наряда на первый годовой в конце лета является только частичная линька, сменяется мелкое оперение тела, малые и средние кроющие крыла и четыре крайних (наружных) второстепенных маховых пера. Остальное оперение птица носит в течение всей зимы и следующего лета. Линька первогодков происходит в следующее лето в июле - августе, т. е. через год. Она полная, но линька начинается не как у взрослых птиц сменой мелкого пера, а сменой маховых и рулевых перьев. 

П и т а н и е. В пищу употребляет семена растений, гусеницы и взрослые насекомые.

Основные сведения:

Ознакомьтесь с уникальными природными и историческими объектами равнинной части национального парка, где во время охоты отдыхал В.И. Ульянов-Ленин.