Белокрылый клест

Белокрылый клест

Белокрылый клёст - Loxia leucoptera

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Вьюрковые

Род: Клесты

 

Облик и поведение. Похож на клеста-еловика, немного мельче и стройнее, с более слабым клювом. Имеет чёткое отличие в виде двух белых полос, хорошо заметных как на сложенном, так и на раскрытом крыле у птиц во всех нарядах. Длина тела 13–19 см, размах крыльев 26–29 см, масса 25–40 г.

 

Описание. Возрастные изменения окраски аналогичны таковым у клеста-еловика, однако взрослые птицы обоих полов в среднем окрашены ярче. У взрослого самца голова, спина и нижняя сторона тела ярко-розового или розово-красного цвета, местами проглядывают темно-бурые основания перьев, особенно в передней части спины и у глаз. В задней части спины и по её бокам заметны черновато-бурые пестрины. Средние и большие кроющие перья крыла чёрные с белыми вершинами, благодаря чему поперёк крыла проходят две хорошо заметные белые полосы. Маховые и рулевые перья черновато-рогового цвета, с узкими светлыми каёмками. Третьестепенные маховые перья с белыми пятнами на вершинах. Верхние кроющие перья хвоста с беловатыми или беловато-розовыми вершинами.

Задняя часть брюшка и подхвостье белые, с тёмными пестринами. С изнашиванием оперения розовая окраска переходит в блестяще-красную. У более молодых особей розовая окраска заменена золотисто-жёлтой или золотисто-оранжевой, иногда с отдельными красными перьями. У взрослой самки верхняя сторона тела бледно-желтоватая, с буровато-серыми продольными пятнами. Надхвостье оранжево-жёлтое или желтовато-белое. Нижняя сторона тела желтоватая, с размытыми продольными серыми пятнами. На груди и боках тела бывает заметен оранжевый налёт.

Молодые птицы довольно светлые, сероватые, с многочисленными резкими черноватыми продольными пестринами, более широкими на верхней стороне тела. Клюв тёмно-рогового цвета; ноги телесно-бурого; радужина коричневая. От других клестов надёжно отличается наличием на крыле двух белых поперечных полос.

 

Голос. В полёте — металлическое «кип-кип-кип», «клип, клип...», «клеп», «клень», «клеть», почти как у еловика, но более резкое, как бы «жестяное», а также похожее на чечёточье «че-че..» «чип», и высокие носовые свисты. Песня состоит из трелей и щебетаний, похожа на песню еловика, но более мелодичная. Поют, сидя на деревьях, и в трепещущем полёте над лесом. Петь начинают нередко ещё с осени. Самки изредка тоже поют, но тише и однообразнее.

 

Распространение, статус. Гнездится в таёжной зоне Евразии от восточного побережья Балтийского моря и Кольского полуострова до западного побережья Охотского моря и Сахалина, а также в Северной Америке от Аляски до Ньюфаундленда, северного Нью-Йорка и Мэна. В Европейской России встречается преимущественно на севере и северо-востоке, где местами довольно обычен. В центральных районах, как правило, редок, появляется главным образом во время нерегулярных кочёвок. В отдельные годы случаются инвазии этого вида, когда не исключено и его размножение далеко за пределами гнездового ареала.

 

Образ жизни. Гнездовые местообитания — хвойные и смешанные леса в северной тайге. Густых лесов избегают, предпочитая редколесья и опушки. Насколько известно, гнездовое время — вторая половина зимы, весна и все лето, наиболее обычное время гнездования — с февраля по май. Гнезда строят на хвойных деревьях, преимущественно на елях в средней и верхней части крон, чаще всего у ствола. В основании гнезда тонкие сухие веточки, чаще всего еловые, основная масса гнезда состоит из древесных лишайников и растительного пуха. Кроме того, используют мох, полоски луба и бересты, шерсть, сухую траву, хвою, паутину, коконы пауков. В кладке 3–5 яиц. Фон скорлупы бледный, голубовато-зеленоватый, с редкими мелкими точками и небольшими пятнами различной формы, завитками коричнево-бурого и светло-коричневого цвета, гуще расположенными у тупого конца.

Питаются в основном семенами лиственницы, шишки которой легче всего поддаются его относительно слабому клюву. Легко обрабатывают и шишки елей. Едят также семена разных других растений, ягоды, насекомых, пауков и пр. Вне времени гнездования широко кочуют, при неурожае хвойных вылетают далеко за пределы гнездового ареала и могут быть встречены, например, в открытой тундре и даже на арктических островах.

Основные сведения:

Отправиться в путешествие на "машине времени" можно в Визит-центре Окского заповедника.