Бурая пеночка

Бурая пеночка

Бурая пеночка - Phylloscopus fuscatus

Отряд: Воробьеобразные

Cемейство: Славковые

Род: Пеночки

 

Описание

Длина бурой пеночки составляет 14 см. Оперение верхней части тела тёмно-бурое. Клюв короткий, прямой и острый. Ноги тёмные. Характерным для бурой пеночки является рисунок лица. Через глаза проходит тёмная полоса. Над ней проходит светлая полоса. Кроме того, бурые пеночки имеют тонкое, белое окологлазное кольцо. Нижняя часть тела грязно-белого цвета, причём область груди может быть окрашена несколько темнее. Оперение по бокам и подхвостья кремового цвета. Иначе чем у большинства пеночек хвост слегка закруглён. Не существует полового диморфизма. Призыв бурой пеночки — резкое «чик».

 

Распространение

Немногочисленный гнездящийся вид. Занимает спорадично распространенные открытые кустарниково-травянистые местообитаний в пойме Енисея и крупных притоков, гнездится также на водораздельных болотах с участками кустарниковой растительности. Прилетает в начале июня, улетает к концу августа.

Ареал гнездования бурой пеночки — Восточная Азия. Там она гнездится на болотах и болотистых местностях тайги. Это широко распространённый и часто встречающийся вид. Это выраженная перелётная птица. Регионы зимовки расположены на юго-востоке Азии. Часто ошибочно залетает в Северную Америку. Изредка наблюдался также и в Европе.

 

Размножение

Бурая пеночка сооружает гнездо на небольшой высоте в кустарнике. В кладке в среднем от 5 до 6 яиц. Молодые птицы очень похожи на взрослых птиц. Их можно отличить по сверкающему оливковым цветом оперению верхней части тела. Бурая пеночка питается преимущественно мелкими насекомыми, а также мелкими ягодами.

Основные сведения:

Вы увидите многообразие, красоту, запоминающиеся цвета и оттенки горных образований, многовековую работу природы над скальными ликами "от Нефертити до Мефистофеля".