Бормотушка

Бормотушка

Бормотушка - Hippolais caligata

Отряд: Воробьеобразные

Семейство: Славковые

Род: Пересмешки

 

Внешний вид. Меньше воробья. Верх монотонный, светлый песочный или охристо-серый, низ беловатый, с охристым налетом. Внешне более всего похожа на пеночек, отличается от них окраской, слабой бровью, отсутствием четкой темной полосы через глаз. Вокруг глаза неясное светлое кольцо, ноги светлые розовато- или желтовато-серые. Внешние рулевые имеют светлые каемки. Клюв прямой и заостренный. От внешне наиболее похожей пеночки-теньковки отличается светлой песочной окраской, светлыми ногами. Внешних половых различий нет. Молодые похожи на взрослых, спина немного рыжее, а бока - бурее.

Отличия от похожих видов. Мельче, чем сходно окрашенные камышовки, имеет более короткий, прямо обрезанный хвост, чуть более округлую форму головы и более короткий клюв, несколько расширенный в основании. От бледной бормотушки слабо отличается более буроватой окраской, более коротким хвостом. От южной бормотушки отличается более тёмной окраской и коротким клювом.

Распространение. Распространена от Финского залива до Байкала, вниз по Волге доходит до границ Астраханской обл.

Места обитания. Населяет кустарники в речных долинах, окраины лесов и заросли бурьяна. Наличие водоемов вовсе не обязательно.

Места гнездования. Гнездится на земле или кустах по опушкам, вырубкам, светлым лесам, садам и паркам.

Брачное поведение. Брачный период начинается у птиц вскоре после прилета в середине мая. Самцы ведут себя очень активно, беспрестанно гоняются друг за другом в зарослях кустарников, поют и совершают токовые полеты. Обычно птицы поднимаются по косой линии вверх, останавливаются на мгновенье в воздухе и наклонно спускаются на машущих крыльях в крону дерева или куста. Пение самцов можно слышать днем и ночью. Местами гнезда располагаются в 5-7 м одно от другого.

Гнездо и кладка. Гнездо помещается чаще всего на земле, среди побегов кустарника либо стеблей травянистых растений, в небольшом углублении, которое нередко вырывает сама птица. Иногда гнезда располагаются и на ветвях кустарников или среди крупных стеблей травянистых растений, но не выше 30 см над землей. Как и у камышовок, оно имеет форму полу шара. Наружный слой гнезда сплетается из сухих стебельков, листьев, корешков с примесью перьев, шерсти. Лоточек выстилается растительным пухом, корзинками сложноцветных, иногда птичьими перьями и конским волосом. Кладка из 4-6 розоватых с красно-коричневыми или черными пятнами яиц.

Сроки гнездования. Первые самцы весной в средней полосе России прилетают в середине мая. Насиживание начинается с откладки последнего яйца. Кладку в мае - июне насиживают оба родителя, однако самец только иногда (в жаркие дневные часы) сменяет самку на гнезде. Насиживание длится 13-14 дней. Птенцов в течение 13-14 дней выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, и несколько дней прячутся в кустарниках или высокой жесткой траве у гнезда. Родители докармливают их также 13-14 дней. Массовый вылет слетков с начала июля. Кочуют бормотушки обычно по опушкам лесов, огородам, полям, вырубкам и лощинам. Основная масса бормотушек откочевывает в августе, но на юге некоторые особи задерживаются до сентября и даже октября.

Питание. Питается насекомыми.

Зимовка. Зимует в Индии.

Пение. Песня представляет собой набор торопливых трелей, издаваемых сериями по 4-6 сек. Более всего песня похожа на «говорок» садовой славки, но тише, монотоннее и суше, с приятным легким хрустальным перезвоном. Самец поет, постоянно перемещаясь в кустах и высокотравье, то и дело появляется на открытых местах и снова пропадает. Поет в светлое время суток, иногда - ночью.

Позывка и крик. Сигналы тревоги - как у камышовок: «чек», «чер», «чрррррррр».

Основные сведения:

Выше в горы - ближе к западно-кавказским турам!