Белопоясный или белопоясничный стриж

Белопоясный или белопоясничный стриж

Белопоясный или белопоясничный стриж — Apus pacificus

Размерами и окраской похож на черного стрижа, отличается ярко-белой перевязью по низу спины, немного длиннее, с более длинными крыльями и более глубокой вырезкой хвоста. От иглохвостого стрижа с расстояния отличается наличием выемки в хвосте и белой поясницей. От ласточек — длинными серповидными крыльями, черным брюхом, стремительным полетом. Молодые окрашены как взрослые, с близкого расстояния можно разглядеть белые каемки на всем покровном оперении тела и кроющих крыла.

Голос. Визг, как у черного стрижа, но немного ниже. По одним описаниям, несколько мягче, тише и в виде двусложного «сии-ирррр». По другим — крик более резкий, чем у черного стрижа. Вообще, крикливы и шумны, особенно у колоний.

Контактные признаки. Цевка оперенная, все 4 пальца направлены вперед. Промеры: вес 35-54 г; длина 17-20, крыло 17,3-18,6, размах 42-54 см.

Распространение

Немногочисленный гнездящийся вид. Гнездится в скалах и на свежих гарях по возвышенностям в бассейнах рр. Подкаменная Тунгуска, Столбовая, Елогуй.

Юг и умеренные широты Средней и В. Сибири, Дальнего Востока, и дальше на юг до Индии и Индокитая. Численность невысокая, местами очень обычны. Залеты на запад известны до Урала и севера Скандинавии. Подвидов 4, в Сибири — А. p. pacificus.

Биология

Образ жизни в общих чертах как у черного стрижа. Прилетают в середине мая (изредка и в начале) — середине июня и сразу становятся заметными, особенно у приречных скал, где селятся колониями. Гнезда устраивают в нишах и трещинах скал. Селятся также в нишах городских зданий и даже в одноэтажных деревянных домах. Гнездятся в дуплах деревьев, но, по крайней мере, на юге Восточной Сибири это крайне редко. Гнездовой материал — травинки, перья и другой легкий мусор, собранный в воздухе и склеенный слюной. Кладка состоит из 2-3 белых продолговатых яиц размером 24-28 х 15-18 мм. Инкубация длится 18-20 (до 30) дней. Птенцы сидят в гнезде 38-45 дней. Отлет происходит в начале-середине августа, немногочисленные особи могут встречаться до начала сентября. Как и черные стрижи, белопоясные нередко летают и ночью.
Зимуют в тропиках Ю.-В. Азии и в Австралии.

 

Основные сведения:

При самом звуке слова – Россия взору предстаёт совсем не яркий пейзаж с светящимися от солнца сосновыми борами, пахнущими грибами и хвоей; с мелкой, местами заболоченной речкой, петляющей меж заливных лугов с их дурманящим разнотравьем; с покрытым ряской прудом, затерянным в густой чаще и, конечно же, с прозрачно-берёзовыми просторами есенинской песни. Исконная Русь – это Мещёра.