Бургомистр

Бургомистр

Облик и поведение. Очень крупная чайка, размером с большую серебристую или морскую чайку, с длинным мощным клювом и плоским теменем, относительно короткие крылья незначительно выдаются за обрез хвоста. Длина тела 62–68 см, размах крыльев 150–165 см, масса 964–2 215 г.

 

Описание. Взрослые птицы с сизой мантией, светлее серебристой чайки, без чёрного рисунка на конце крыла и с широкой белой вершинной полосой вдоль маховых перьев. Голова белая, зимой с обильными бурыми продольными пестринами. Радужина бледно-жёлтая, веки желтоватые, иногда с розоватым оттенком. Клюв жёлтый, с оранжевым пятном на изгибе подклювья и с беловатым кончиком. Ноги розовые. Молодые птицы в гнездовом наряде и в первом зимнем наряде в основном рыжевато- или серовато-бурые, с тёмно-бурыми пестринами на мантии, лопаточных и кроющих перьях крыла, а также на надхвостье. Первостепенные и второстепенные маховые перья однотонно серовато-бурые, обычно без тёмных пестрин, с белыми концами. Хвост серовато-бурый, с тёмными пятнами и пестринами, без предвершинной тёмной полосы. Глаза тёмно-бурые. Клюв розовый с контрастным чёрным концом. Ноги светло-розовые.

 

Птицы в изношенном первом летнем наряде нередко почти белые. Птицы во втором зимнем наряде уже заметно светлее, беловатые с большим или меньшим числом тёмных пятен или пестрин. Радужина начитает светлеть; клюв, как у молодых птиц, но обычно со светлым кончиком. Птицы в третьем зимнем наряде уже похожи на взрослых птиц, но с буроватыми пятнами на светло-серой мантии и верхних кроющих перьях крыла, на надхвостье, голове и груди. Клюв ещё с чёрным рисунком, часто с оранжевым пятном на подклювье. По сравнению с другими чайками, всегда бросается в глаза крупный размер бургомистра и его мощный клюв. Во всех возрастах отличается от серебристой чайки отсутствием тёмного рисунка на конце крыла. У молодых птиц отсутствует тёмная предвершинная полоса на хвосте, в отличие от молодых серебристых и других больших белоголовых чаек. Характерный признак молодых бургомистров — крупный розовый клюв с чёрным концом.

 

От полярной чайки отличается размерами и пропорциями (намного мощнее и «грубее» неё, с крупным клювом и относительно короткими крыльями). Для определения молодых птиц, не достигших первого летнего наряда, важным признаком является окраска клюва: у бургомистра он светло-розовый с контрастным чёрным концом, у полярной чайки обычно чёрный, постепенно светлеющий к основанию. С большого расстояния клюв молодой полярной чайки может казаться целиком тёмным. Некоторые из них имеют окраску, как у молодого бургомистра, но отличаются формой клюва, головы и общими пропорциями. Пуховые птенцы похожи на птенцов морской чайки, но чуть светлее, сверху серые с желтоватым оттенком, снизу беловатые с желтоватым горлом. Голова, горло и надхвостье с многочисленными тёмными пятнышками. Клюв и ноги тёмно-бурые.

 

Голос. Похож на голос серебристой чайки, но выше тоном.

 

Распространение, статус. Обитает на арктических побережьях Северной Америки и Евразии. Зимой держится в прибрежной зоне, как правило, недалеко от мест гнездования. Редко залетает вглубь материка, иногда проникая к югу до центральных областей европейской части России.

 

Образ жизни. Гнездится на скалистых берегах или на пляжах отдельными парами или небольшими колониями (до 100 пар, реже больше). Оба родителя строят гнездо из сухой травы, листьев, мха и водорослей. Откладка яиц начинается с середины мая, в полной кладке 2, реже 1 или 3 яйца, по окраске очень похожих на яйца морской чайки. Насиживают оба родителя в течение 27–30 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 6–7 недель. Питается рыбой, морскими беспозвоночными, птицами (в основном добывает птенцов, но ловит и взрослых уток, кайр и моёвок), яйцами, ягодами, падалью и разного рода отходами.

Основные сведения:

Таганай - дом каменных рек и причудливых скал