Кавказский тур

Кавказский тур

Кавказский тур — это животное живая эмблема кавказских гор. Бородатая голова тура увенчана тяжелыми саблевидными рогами. Тур самое высокогорное животное Кавказа. Он выдерживает морозы, метели, снегопады. В местах, где обитают туры, редко встречаются другие копытные. Туры очень осторожные животные. Они обладают острым зрением, тонким обонянием и чутким слухом. Запах человека копытные чуют за несколько сотен метров. Длина тела составляет 120 — 180 см, высота в холке достигает 78-112 см. Самцы весят 65-155 кг, они значительно крупнее самок. Окраска меха рыжевато-серая, хвост, грудь и нижняя часть ног темные, нижняя часть тела беловатая. Шерсть зимой темно-бурого цвета, с темным «ремнем» на спине, на брюхе светлого оттенка. Летом шерсть становится серовато-бурой. Борода короткая, до 70 мм, тёмная. Голову украшают рога длиной по изгибу 70-100 см. У самок рожки короткие и тонкие, около 20 см.

Основные сведения:

Хоперский заповедник - живописный край долины реки Хопер