Кавказская серна

Кавказская серна

Кавказская серна - обитатель Большого Кавказа. До середины ХХ века серна была одним из самых многочисленных и широко распростаненных видов копытных на Кавказе. Но, к началу XXI века ареал кавказской серны оказался сильно фрагментированным, а численность популяции значительно сократилась. В Каказском заповеднике обитает примерно половина кавказской популяции серны.

У серны большие, темные, очень красивые и выразительные глаза. Серны, пожалуй, единственные копытные Кавказа, не имеющие явных половых отличий в размере и окраске. Рост 70-80 см, вес взрослых особей достигает 40 кг и выше. Наиболее крупные экземпляры серны достигают в длину 125-135 см.

Растущая гора