Большой улит

Большой улит

Большой улит, или речной кулик (Tringa nebularia)

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Род: Улиты

 

Внешний вид. Самый крупный из улитов, почти с голубя. Вес 135-270 г, длина 30-35 см, размах крыльев 53-60 см. Вся окраска, кроме белого брюшка, пятнистая, светло-серая. Ноги высокие, зеленовато-серые. На белом хвосте мелкий бурый поперечный рисунок. Надхвостье и поясница белые, белое острым углом заходит далеко на спину. От поручейника и других улитов и куликов сходной окраски и комплекции отличается крупными размерами и клювом – довольно мощным, длинным (значительно больше половины общей длины головы), с характерным легким "изломом" кверху на расстоянии около трети от вершины. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые в целом светлее взрослых, сверху бурые, с охристым чешуйчатым рисунком, оперение низа белое, слабые пестрины на груди и боках.

Отличия от похожих видов. От других улитов отличается крупными размерами и довольно мощным длинным клювом с характерным лёгким изломом кверху в вершинной трети. Белый цвет с поясницы и надхвостья заходит далеко на спину. У летящей птицы за обрез хвоста выступают только концы пальцев.

Распространение. Распространен почти по всей таежной зоне, местами в лесотундре и лесостепи от западных границ до Камчатки.

Места обитания. Обитает на лесных болотах.

Места гнездования. Характерными местами гнездования большого улита являются участки прибрежных лугов, заросшие травой и низкорослыми кустарниками, моховые болота с небольшими озерами и редким сосняком, а также обширные болотистые вырубки с отдельно стоящими деревьями.

Брачное поведение. Прилетают примерно к началу вегетации болотной и околоводной растительности, начинают токовать еще на пролете. После распределения по территориям самцы приступают к токованию. В токовом полете, состоящем из пологих подъемов и спусков, самец равномерно и неторопливо повторяет громкие длинные серии монотонного "тюву-тюву..." или "тюве-тюве...", похожее на токование травника, но гораздо более однообразное, продолжительное, с несколько грустным оттенком. Нередко так же токуют, сидя на дереве. После образования пары интенсивность токования спадает. Пара от пары селится на значительном расстоянии.

Гнездо и кладка. Гнездится на земле. Гнездо обычно располагает на сухом участке около куста, между камнями или у ствола упавшего дерева. Оно представляет собой неглубокую ямку во мху или в почве, скудно выстланную листочками травы, сосновыми иглами. Для выстилки лотка использует листья травы, сосновые иглы. В кладке 4 яйца конусообразной формы. Окраска их желтовато-бурая, кремовая или желтовато-белая. Ближе к тупому концу яйца имеются резко очерченные большие красно-коричневые пятна, а также более мелкие отметины и небольшое число более глубоких серовато-голубых пятен.

Сроки гнездования. Прилетает на места гнездования в разные числа апреля. Гнезда с яйцами встречаются в мае. Насиживают самец и самка по очереди. При опасности затаиваются, или наоборот, заранее вылетают навстречу опасности, вокруг человека летают с криками, часто присаживаются на деревья, могут имитировать нападение. У выводка очень крикливы и надоедливы. Длительность инкубации - 24-25 дней, молодые становятся летными в возрасте около 4 недель. Большими стаями не собираются, отлетают на юг поодиночке или группами до конца августа – начала сентября. Последние птицы в степной зоне могут задерживаться до октября.

Питание. Большой улит питается червями, ракообразными, насекомыми и их личинками. Своим хорошо приспособленным длинным клювом он также вылавливает мелкую рыбу из воды.

Зимовка. Зимовки - по всем тропикам и субтропикам восточного полушария.

Голос. Обычные позывки - звучное и немного меланхоличное "тююв-лююв", "тююв-лююв-лююв", "тюю", "тью-тью-тью". В токовом полете самец равномерно и неторопливо повторяет громкие длинные серии монотонного "тюву-тюву..." или "тюве-тюве...". При беспокойстве у гнезда - "тю-тю", "тю-тю-тю" на взлете звучное и надоедливо повторяющееся "тьек-тьек..." в полете или на присаде.

Менее чем в сотне километров отсюда шумит бессонная Москва. Но вот уже три четверти века под пологом могучего леса на левом берегу Оки тишину нарушает лишь пение птиц, шелест листьев, журчание речек. Этот остров нетронутой природы 75 лет сохраняет Приокско-Террасный природный биосферный заповедник. Здесь в гармонии соседствуют обитатели суровых северных широт и теплых южных степей.