Беркут

Беркут

Очень редкий вид. Занесён в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края (категория редкости III в редакции 2000 г. и категория IV в редакции 2011 г.). Статус: уязвимый вид.

Находится в Красной книге Чукоткого автономного округа (2 категория редкости - уязвимый вид с сокращающейся численностью).

Включен в Красную книгу Пермского края (I категория редкости - находящиеся в критическом состоянии,  под угрозой исчезновения).

Находится в списке видов Красной книги Иркутской области и Красной книги Республики Саха (Якутия).

Был занесён в Красные книги СССР, РСФСР. Птица включёна в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984).

Описание

Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации в сочетаниях темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, постепенно темнеющий к концу до темно-бурого. Маховые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бурые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке удлиненные, в чем есть сходство с могильником. В отличие от него, у беркута нет белых пятен в лопаточной области, при планировании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла. Индивидуальное варьирование окраски выражается в более темном или более светлом (рыжем или коричневом) цвете корпуса, интенсивности золотистого или охристого цвета на голове, крыло может быть темнее или, напротив, более светлым, в последнем варианте заметнее темная полоса по заднему краю крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще - снизу). Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни. У первогодков хвост контрастно двуцветный - белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой; первостепенные маховые с белыми основаниями, сливающимися в большое белое поле; снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. При последующих линьках, вплоть до 6-летнего возраста, белого цвета на теле, хвосте и крыльях становится все меньше. Вес самцов 2.8-4.6, самок - 3.8-6.7 кг, длина 76-93, крыло самцов 56.5-68.0, самок - 63.7-74.1, размах 180-240 см.

Распространение

В Сибири распространен очень широко, от южных гор о лесотундры, но в пределах ареала гнездятся отдельные немногочисленные пары в местах, наименее доступных для людей.

Более светлый номинативный подвид A.c.chrysaetos обитает на запад от бассейна Енисея и Восточного Саяна, восточнее - более темный с черноватой шапочкой на темени A.c.kamtschatica.

Биология

Редкая, местами довольно обычная оседло живущая птица. Обитает в горах на высотах до 3000 м, населяет также тайгу, лесостепь, лесные островки в степной зоне. Гнездится отдельными парами, не ближе 2-3 км друг от друга. Гнездо строится на скалах или на деревьях, из сухих веток, лоток выстилается волосом, тряпками, также используются и свежие веточки с листьями. Каждая пара имеет 2-4 гнезда, которые используются по очереди - каждый год в новом гнезде. В марте или начале апреля беркуты ремонтируют старые или строят новое гнездо. Кладка из двух, реже одного, яйца происходит в апреле - мае. Время насиживания составляет около 45 дней, птенцы вылупляются в конце мая - июне. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июля - августе. Выводки остаются вместе еще очень долго, распадаясь только с наступлением зимы. Вне сезона размножения беркуты широко кочуют, покидают регион уже в конце октября - ноябре, часть птиц остаются на зимовку.

Питание. В качестве добычи беркута, обитающего в Восточной Сибири, приводятся: зайцы, суслики, тарбаганы, пищухи, белки, попавшие в капкан звери, в том числе соболи; лисицы, возможно молодые телята северного оленя; молодые сибирские горные козлы, домашние козлята; из птиц утки, улары и другие куриные и т. п. Охотно поедает падаль.

При самом звуке слова – Россия взору предстаёт совсем не яркий пейзаж с светящимися от солнца сосновыми борами, пахнущими грибами и хвоей; с мелкой, местами заболоченной речкой, петляющей меж заливных лугов с их дурманящим разнотравьем; с покрытым ряской прудом, затерянным в густой чаще и, конечно же, с прозрачно-берёзовыми просторами есенинской песни. Исконная Русь – это Мещёра.