Большой крохаль

Большой крохаль

Большой крохаль (Mergus merganser)

Отряд: Гусеообразные

Семейство: Утиные

Род: Крохали

 

Внешний вид. Самый крупный из крохалей, некоторые самцы бывают размером с небольшого гуся - до 66 см, массой 2,1 кг, с размахом крыльев до 97 см. Селезень белый с сильным розовым отливом на брюхе и боках, спина черная, надхвостье и хвост серые. Голова темная с сильным зеленым отливом, на затылке есть короткий, не рассученный хохол. Самка похожа на самку среднего крохаля, но крупнее, более чисто-серая, каштановое оперение головы резко отграничено от сероватой шеи и белого подбородка. На крыле у обоих полов очень крупное белое "зеркало", крыло самца в брачном пере может выглядеть практически белым с черной вершиной. Лапы и клюв красные, радужина каряя или буроватая. Молодые похожи на самку, но с более коротким хохлом, на «лице» есть темные и светлые продольные полоски - как бы остатки от птенцового наряда, лапы грязно-желтые.

Отличия от похожих видов. От среднего крохаля отличается формой клюва, основание которого высокое, а кончик заметно загнут вниз, наличием на развёрнутом крыле одного, а не двух или трёх белых полей, чёткой границей между коричневым и белёсым цветом на шее и подбородке у самки.

Распространение. Почти весь север Евразии, преимущественно лесная зона. В большинстве районов редкая или очень редкая птица, местами очень обычная.

Места обитания. Обитает по морским побережьям, озерам, горным рекам.

Места гнездования. В гнездовой период населяет пресноводные водоёмы с лесистыми берегами: небольшие не заросшие озёра с открытыми плёсами, водохранилища, быстротекущие реки в верхнем течении, где обычно держится недалеко от берега в тени деревьев.

Брачное поведение. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Пары формируются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако до прилёта держатся в стаях. Прилёт достаточно ранний - первые особи появляются в местах гнездовий с образованием полыней, хотя основная масса прибывает, когда на реках вскрывается лёд. Токующий самец нередко демонстрирует характерную брачную позу - плавает с прижатой к воде грудью, припущенными крыльями и приподнятым задом, после чего резко вздёргивает голову вертикально вверх и столь же резко опускает её обратно. Нередко селезень со взмахами крыльев «встаёт» на воде, при этом его туловище принимает почти вертикальное положение, а клюв оказывается прижатым к груди. Действие сопровождается резким толчком вперёд с резким всплеском воды. Один участок водоёма могут занимать как одна, так и несколько пар одновременно.

Гнездо и кладка. Поиском места для гнезда занимается самка. Оно обычно располагается в дупле старой ивы, осины, вяза или ольхи. Дупло может иметь как естественное происхождение, так и быть выдолбленным крупным дятлом желной. На одном дереве, если имеются несколько подходящих пустот, спокойно уживаются несколько гнездящихся пар. Посторонний материал в гнездо не добавляется, обильная выстилка состоит лишь из светло-серого, почти белого пуха, который самка выдёргивает из своей груди. В кладке обычно 8-12 (реже 6-17) яиц сливочно-белого либо кремового цвета.

Сроки гнездования. Прилетают в марте-апреле. Насиживает одна самка в течение 30-32 дней. Иногда селезень находится рядом с уткой вплоть до появления потомства, однако чаще всего он покидает её навсегда. Самка делает перерывы в насиживании, прикрывая яйца пухом и отправляясь на поиски пищи. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом - оливково-бурым сверху и беловатым снизу. Пробыв в гнезде сутки иди двое, они парашютом выпрыгивают из дупла и бегут вслед за самкой к воде. Первое время утята не ныряют, а кормятся на мелководье, собирая насекомых и их личинок с поверхности воды. В возрасте около 10 дней они начинают ловить мальков, учатся быстро плавать и становятся более самостоятельными; выводки постепенно распадаются. Спасаясь от преследования хищника, птенцы быстро и продолжительное время бегут по воде, не выбиваясь из сил. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 60-70 дней. Осенний валовой пролет у крохалей происходит поздно, обычно уже перед самым ледоставом.

Питание. Питается преимущественно рыбой, которую ловит под водой и удерживает ее зазубренными краями длинного тонкого клюва.

Зимовка. Зимовать улетает на юг - до Средиземного моря, Индии и Японии.

Голос. Очень молчаливы. При брачных демонстрациях самец издает носовое жужжущее "уэуэуэуэу", самка при этом произносит грубое "кррэ-кэкэкэкэ". Голос самки при беспокойстве и в других ситуациях - хриплое "хррррр, хррррр..." или более короткое "хро-хро...".

Любуйтесь живописными ландшафтами, озёрами-старицами, заливами... А сделанными на их фоне селфи непременно поделитесь с миром!