Белолобый гусь

Белолобый гусь

Мельче серого гуся и гуменника. Взрослые белолобые гуси (с 3-4 лет) имеют большие черные, вытянутые поперек тела, пятна на брюхе и нижней части груди, которые с возрастом еще более увеличиваются. Лоб становится белым к первой же весне (2-го календарного года), тогда же появляются отдельные темные пестрины на брюхе, издали незаметные. Клюв до 2-3 лет имеет черные или серые отметины, особенно на "ноготке", у взрослых он чисто розовый, с более светлым ноготком. Форма клюва и его длина, а также форма лобного белого пятна сильно отличаются у разных птиц. У первогодков осенью желто-оранжевые лапы (у взрослых они оранжево-красные), на хвосте узкая и тусклая белая концевая полоса (у взрослых она широкая и яркая). Издали отличаются от серого гуся темным верхом крыла. Взрослые от пискульки отличаются меньшими размерами лобного пятна: белое почти всегда не заходит на темя; вокруг глаза нет желтого кожистого кольца. Пискульки и белолобые гуси с расстояния практически неотличимы. При навыке их можно определять по величине, голосу и по полету. У добытых птиц видна четкая разница в размерах клюва: у белолобого он всегда длиннее 39 мм. Вес 1.7-3.3 кг, длина 62-78, крыло самцов 36.5-47.0, самок - 36.9-44.5, размах 125-165 см. //

 

Распространение

Обычен на гнездовье на севере Сибири в арктических, обычных и на севере кустарниковых тундр. На пролете обычен в Западной Сибири, в Восточной Сибири численность на остановках сильно изменчива.

В Сибири 2 подвида: к западу от низовий Лены гнездится номинативный A.a.albifrons, восточнее - несколько более крупный A.a.frontalis.

 

Биология

Пролетная птица, многочисленная в западном, северо-западном и северном Казахстане, обычная в центральных, и редкая в восточных, юго-восточных и южных областях. Встречается на лугах или на злаковых полях (во время кормежки), а также на озерах (во время отдыха). Предпочтительнее держится в больших стаях, и очень редко наблюдается поодиночке или небольшими группами. Весной появляется начале или в середине марта возле Туркестана и Шымкента. В более северных районах появляется в апреле, возле Петропавловска первые птицы наблюдаются уже 9 мая. Основная миграция происходит во второй половине апреля - начале мая. Последние птицы наблюдаются в начале июня. Осенний перелет редко начинается рано, как правило, во второй половине сентября, и продолжается до середины - конца октября. В Казахстане не зимует.

Заповедник расположен на территории двух областей Томской и Новосибирской