Американский (гольцовый) конек

Американский (гольцовый) конек

Конек американский - Anthus rubescens - встречается в Северной Америке, в Восточной Азии от Забайкалья до Чукотского полуострова, Камчатки, Охотского побережья, Курильских островов.Самостоятельным видом признан несколько лет назад, раньше вместе с двумя другими видами считался подвидом горного конька.

Американский конёк длиной 15—16 см. Оперение верхней части тела бурое, клюв и ноги тёмные. Рулевые перья белые. В брачном наряде вся нижняя часть тела бежевого цвета, грудь имеет слегка тёмные полосы. В зимнем наряде брюхо белесое. Оперение A. r. japonicus темнее, более серое, ноги красно-коричневые. Рулевые перья белые. В брачном наряде вся нижняя часть тела бежевого цвета, грудь имеет слегка тёмные полосы.

 

Гнездится в тундрах Таймыра (Беме и др., 1998) от его восточной части, долины Хатанги, нижнего течения Подкаменной Тунгуски, верховий Нижней Тунгуски (Степанян, 1990) и далее на восток, за пределы Средней Сибири.Перелётная птица проводит зиму на юге США, на Багамах, в Мексике и Центральной Америке. Зимой они держатся вблизи водоёмов и на полях. Вид неоднократно наблюдался в Западной Европе, тем не менее, это скорее исключение, чем правило.

Основные сведения:

Леопарды в заповеднике!