Азиатский бекас

Азиатский бекас

Бекас азиатский - Gallinago stenura Bon

Позвоночные животные

Класс Aves - Птицы

Отряд Charadriformes - Ржанкообразные

Семейство Scolopacidae - Бекасовые

Род Бекасы Gallinago Brisson, 1760

 

Облик и поведение. Внешним видом и размерами очень похож на обыкновенного бекаса, с расстояния птицы этих видов неотличимы. Единственный признак, по которому можно отличить азиатского бекаса от обыкновенного не в руках, — светлая бровь у клюва у него всегда шире чёрной уздечки. В руках легко отличается по числу и ширине рулевых перьев — у азиатского бекаса крайние 5 пар рулевых короткие и очень узкие, шириной всего примерно 1 мм, все приблизительно одной ширины и с предвершинным сужением, а общее число рулевых 24–28. Длина тела 25–27 см, размах крыльев 44–47 см, масса 90–170 г.

Описание. У самца и самки в свежем пере спинная сторона чёрная с палевыми каймами перьев, которые образуют продольные светлые полосы по сторонам спины и между лопатками и поперечные полоски в задней части спины и на надхвостье. Середина лба, темя и затылок чёрные с продольной бледно-палевой полосой посередине. Несколько более широкая полоса такого же цвета идёт от основания клюва к глазу и над ним. Через уздечку к глазу проходит узкая буровато-чёрная полоска. Зашеек палевый, с черноватыми продольными пестрянками. Подбородок и горло белые. Шея спереди и с боков, передняя часть груди и бока палевые, с поперечным тёмно-бурым рисунком в виде полос или скобок. Низ груди и брюхо белые, без пестрин. Испод крыла полосатый, из бурых и белых поперечных полос. Хвост закруглён, крайние рулевые перья сильно сужены, шириной до 1 мм, упругие и жёсткие, число их варьирует от 24 до 28, чаще их 26–28. При взлёте хвост в целом выглядит рыжим. Радужина тёмно-бурая.

Клюв и ноги, как у обыкновенного бекаса. Молодые птицы отличаются от взрослых более тёмным низом: темно-бурые поперечные полосы на боках тела заходят на грудь и брюхо, палевые каёмки на плечах значительно уже, чем у взрослых. Пуховой птенец резко отличается от птенца обыкновенного бекаса. Верх тела бежевый или бежевый с охристым налётом. На середине лба заметно округлое черно-буроватое или чёрное пятно; от него через лоб тянется к темени белая полоска. На передней части темени два округлых черноватых пятна. От клюва через уздечку к глазу идёт чёрная полоска, вторая идёт ниже, от клюва к основанию головы. Бровь грязно-белая с палевыми кончиками пушинок. Подбородок и горло беловатые, иногда с круглым черновато-бурым или чёрным пятном на подбородке. Шея и грудь бледно-палевые или рыжеватые. Задняя часть спины черновато-бурая с беловатой или бледно-палевой широкой полосой в его центре.

Голос. Спугнутый бекас издаёт при взлёте резкий крик «вжик», но иногда слетает молча. Токовый полёт самца сопровождается различными звуками, производимыми как голосом, так и с помощью крайних рулевых перьев. Перед началом пикирования самец летает, размеренно повторяя односложные крики «жжик», частота которых резко увеличивается с началом пикирования, так что они сливаются в непрерывное «жшик-жшшик-жшшыж-жшшии-иии-иии» (воспроизводится голосом), которое также непрерывно переходит в гудение, напоминающее звук летящего реактивного самолёта, которое издаётся уже с помощью растопыренных, вибрирующих при пикировании крайних рулевых перьев развёрнутого хвоста. При выходе из пике описанное звуковое сопровождение завершается своеобразной звуковой фразой наподобие «жжик-жжик-жжик-жжиик-шишииуу» или в другой интерпретации «хиф-хиф-хии-сюф-сю», издаваемой голосом. Самец может токовать и на земле, принимая при этом своеобразную позу с несколько раздутым зобом, растопыренными в стороны крыльями и торчащим вверх хвостом, издавая при этом жикающие крики. При отведении от гнезда или выводка азиатские бекасы могут издавать негромкие крики, что-то вроде «фхии-фхии...».

Распространение, статус. Сибирский вид. Область гнездования охватывает всю Восточную Сибирь от Саян и Прибайкалья до западной Чукотки, устья Колымы, дельты Лены и устья Енисея. В Европейской России распространён от побережья Северного Ледовитого океана на юг до северной тайги в горах Урала, а на запад — по крайней мере до дельты Печоры. Южные и западные пределы гнездового ареала не выяснены. Западнее дельты Печоры токующих самцов отмечали вплоть до Чешской губы, но гнездование там не доказано. Зимует в странах Южной и Юго-Восточной Азии, в Восточном Китае и в Индонезии.

Образ жизни. На места гнездования прилетают несколько позднее обыкновенных бекасов, в. конце мая или в начале июня, и вскоре начинается период активного токования. Самцы токуют над большими индивидуальными территориями, границы которых могут немного перекрываться. Токовый полёт самца начинается с набора высоты, после чего он сразу круто пикирует вниз по нисходящей широкой дуге, либо некоторое время летает кругами, а затем пикирует. Пикирование стремительное и гораздо большей амплитуды, чем у обыкновенного бекаса; для ускорения самец почти полностью складывает крылья и широко разворачивает хвост, воспроизводя вибрирующими крайними рулевыми перьями характерный гудящий звук. Выход из пике крутой, почти по вертикальной траектории с полураскрытыми крыльями и специфическим голосовым сопровождением. После чего следует новый подъём по ступенчатой траектории — и вновь спуск, и так далее. Перепад высот в верхней и нижней точках пике может достигать 100 м.

Пары образуются в период токования. Самцы продолжают токовать довольно длительное время и после формирования пар и устройства гнезда, однако интенсивность токования, как и у обыкновенного бекаса, в это время снижается и смещается в основном на ночное время. Гнездится в несколько иных условиях, нежели обыкновенный бекас. В тундре гнездовыми местообитаниями служат довольно сухие зелёно-моховые кустарниковые тундры с преобладанием карликовой берёзки и заросли пойменных кустарников с травяным или моховым напочвенным покровом. На сырых болотах не селится. В тайге гнездится в смешанных лесах, на зарастающих гарях, в редколесьях, в зарослях пойменных кустарников с луговинами. Гнёзда строит под пологом леса среди негустой травы, в тундре — на моховых кочках среди невысоких кустарников, очень любит границы ивняковых ложбин на переходе к ерниковым тундрам. Выстилка состоит из сухих листьев ив или карликовой берёзки, иногда из травы с участием ивовых листочков.

В кладке обычно 4, изредка 3 яйца бледно-коричневатой, сливочно-жёлтой или желтовато-зеленоватой окраски с бурыми, красноватыми и серовато-фиолетовыми пятнами. Считается, что насиживает кладку только самка, хотя это окончательно не установлено, длительность инкубации точно не выяснена, но, видимо, не менее 20 дней. Птица сидит на гнезде плотно, взлетает в непосредственной близости от приближающегося человека и интенсивно отводит, распустив крылья, распушив перья на спине и сгорбившись, время от времени подаёт голос, подпрыгивает. Роль полов в заботе о потомстве окончательно не определена, при птенцах беспокоятся одиночные птицы, возможно, как и у обыкновенных бекасов, самец и самка разделяют выводок.

Сроки подъёма молодых птиц на крыло не установлены. Отлёт на юг происходит с середины августа до начала сентября. Летят поодиночке или небольшими стайками, останавливаясь на кормёжку на влажных лугах, полях и огородах, в сухих степях — у ключей. Питается дождевыми червями, различными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками.

Основные сведения:

Сначала Окский заповедник назывался «Окский государственный выхухолевый», так как основной целью его создания было сохранение и увеличение численности русской выхухоли.