Колпица обыкновенная

Колпица обыкновенная

Редкий охраняемый вид, занесенный в красные книги России и Дагестана. Гнездится и встречается на миграциях на участке «Кизлярский залив» заповедника «Дагестанский», кластере «Дельта Самура» национального парка «Самурский» и федеральном заказнике «Аграханский».

В Дагестане эта птица на гнездовании населяет дельты рек, большие зарастающие пресноводные озера и плавни заливов Каспийского моря. Мигрирующие птицы встречаются по всем низменным водоемам вдоль Каспийского побережья Дагестана. Зимуют колпицы в Иране, Пакистане и Индии.

Это пернатое существо представляет отряд аистообразных, и по внешнему облику соответсвует его названию. Ведь некоторые черты облика данная птица позаимствовала у аистов, а потому во многом похожа на него и других собратьев из указанного отряда. Но вместе с тем колпицы наделены своими уникальными чертами, делающими их не только неотразимыми, но неповторимыми, не похожими на аистов и цапель, с которыми состоят в родстве, а также ибисов, членами семейства коих являются.

Колпица – красивая птица с длинными ногами и шеей, поражающими своей тонкостью и изяществом. Также она обладает впечатляющими по величине крыльями. Величественно раскинув их, она становится неописуемо красивой во время полета. Нередко птица просто парит, слегка прогнув шею, вытянув ноги и ловя крыльями восходящие потоки воздуха.

Длинный клюв этих птиц по форме напоминает сахарные щипцы, оказываясь на конце широким и сплюснутый. На голове птицы имеют белый, иногда с желтоватым оттенком, свисающий на затылок перьевой хохолок – украшение только половозрелых, сформировавшихся особей. Ноги черные, снабженные плавательными перепонками.

Звуки эти птицы издают нечасто, но если издают, то они напоминают тревожное приглушенное ворчание с периодическими вскриками и писками, иногда похожи они на щебетание и урчание.

К гнездованию первые птицы приступают уже в конце марта. В кладке от 1 до 6 яиц. Кормятся на мелководьях, собирая там свой основной корм – бокоплавов и личинок насекомых. Реже питаются моллюсками и мальками рыб.

Основные сведения:

Долина гейзеров - жемчужина Камчатки