Сибирский крот

Сибирский крот

Сибирский крот / Talpa altaica

- Отряд - Насекоядные / Подотряд – Землеройкообразные / Семейство - Кротовые / Подсемейство - Кроты / Род - Обыкновенные кроты

История изучения

Сибирский крот, или алтайский крот (лат. Talpa altaica) — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.

Распространение

Алтайский крот распространён в западной и средней части Сибири, включая южную Якутию. На западе граница его ареала проходит по Иртышу и Оби (выше Сургута); на востоке ареал охватывает Западное и Южное Прибайкалье, верховья Лены; на юге встречается в лесных биотопах Алтае-Саянской горной системы; на севере доходит до границы лесотундры. В Бурятии малочислен, населяет Восточные Саяны, Хамар-Дабан и Джидинский хребет. Встречается также в Северо-Западной Монголии.

Внешний вид

Отличается от обычного европейского крота более выраженным половым диформизмом (самцы крупнее самок), более коротким хвостом и мелкими зубами. Длина тела самцов 13,5—19,5 см, самок 13—17 см; масса тела самцов 75—225 г, самок 70—145 мм. Длина хвоста не превышает 3,5 см. Глаза открыты и снабжены подвижными веками, хотя почти не различимы в густом меху. Мех довольно длинный и пушистый, с выраженным шелковистым блеском. Окраска однотонная, от свинцово-серой до чёрной с тёмно-бурыми или коричневыми оттенками; брюхо с матовым отливом. В горных районах Южной Сибири преобладают тёмно окрашенные особи, в равнинных северных районах — с дымчатой окраской. Часто встречаются цветовые аберрации — белые, жёлтые и пятнистые особи. Длина волос летнего меха до 7,9 мм, зимнего — до 12,2 мм.

Внешний облик алтайского крота типичен для кротовых. У него массивное, округлое тело на относительно коротких ногах. Передние конечности приспособлены к роющей деятельности: кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос, вывернутые ладонями наружу. Пальцы соединены кожей до когтей. Мордочка суженная, заканчивается хоботком. Ушные раковины отсутствуют.

Размножение

В отличие от других кротов алтайскому кроту присущ латентный период в развитии эмбриона: спаривание происходит с июня до начала августа, беременность длится около 270 дней, поскольку большую её часть занимает диапауза, когда плодное яйцо не развивается. Молодые рождаются в апреле—мае следующего года. В выводке бывает 3—6 детёнышей. В июне они уже мало отличаются от взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость самцов наступает на 2-м году жизни, самок — на 1-м году жизни. Продолжительность жизни 5 лет.

Образ жизни

Кротовины делает в основном осенью. При рытье глубоких ходов выбрасывают на поверхность кучки земли — кротовины округлой формы, до полуметра в диаметре. Кроты активны круглые сутки и круглый год, но зимние ходы лежат либо очень глубоко — ниже уровня промерзания почвы, либо просто под снегом. Весной эти подснежные ходы вытаивают из-под снега; в это время их можно отличить от ходов полевок по большей ширине (не меньше 3 см). В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает заметно глубже полуметра, кроты во множестве гибнут. В отличие от грызунов они не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягкой рыхлой почвой — в лесах, на лугах. Там, где грунт более твердый (например, под лесными тропинками), они строят специальные "подземные переходы", которыми пользуются все живущие поблизости зверьки. Именно в таких переходах охотники стараются ставить капканы — кротоловки. Мех кротов быстро стирается о землю, поэтому у них бывает до 4 линек в году, переходящих одна в другую.

След вышедшего на поверхность крота представляет собой глубокую борозду в снегу или песке с отпечатками задних лап на дне борозды и передних лап по бокам. Отдельный отпечаток пятипалый со следами когтей.

Питание

Питается дождевыми червями. Запах кротов привлекает дождевых червей, которые сами собираются в ходах, так что кроту остается только "собирать урожай". Впрочем, землеройки часто забираются в его ходы и съедают червей раньше хозяина. При избытке корма крот обездвиживает червей укусом в голову и складывает про запас.

Численность

Алтайский крот повсеместно малочислен, хотя и не относится к охраняемым видам. В первой половине XX в. в Бурятии и на Алтае добывался ради меха; с 1957 г. его шкурки не заготавливаются. Наиболее неблагоприятное воздействие на его популяцию оказывает уменьшение площадей хвойного леса и, как следствие, увеличение глубины промерзания почвы зимой.

Сибирский крот и человек

Ранее являлся промысловым животным. В настоящее время деятельность крота в природных биоценозах признается полезной. Наносит ущерб огородным культурам при прокладывании ходов на дачных и деревенских хозяйствах, расположенных поблизости с участком обитания крота. Растения крот не поедает.

Основные сведения:

Основными причинами создания Поронайского заповедника стало отсутствие на Сахалине ООПТ высшего ранга, а также высказывания ученых о необходимости создания заповедника на острове в связи с его интенсивным хозяйственным освоением. Заповедник образован с целью сохранения типичных природных комплексов полуострова Терпения и входящей в состав заповедника юго-восточной части Тымь-Поронайской низменности. Для сохранения лесных, водно-болотных и тундровых экосистем Центрального Сахалина, а также сохранение крупного гнездового поселения птиц северного арктического типа (птичий базар) на мысе Терпения. Вопрос о создании заповедника на Сахалине возник особенно остро и приобрел международное значение после заключения 14 октября 1974 г. межправительственной конвенции между СССР и Японией об охране гнездовий и зимовок морских колониальных и перелетных птиц, а также среды их обитания. По заданию Совета Министров РСФСР от 26 мая 1984 г. № 6609-16 и от 4 октября 1984 г. № 12944-16 и в соответствии с распоряжением Сахалинского облисполкома от 12 марта 1986 г. № 148, а также решением 1-го Межведомственного совещания в Сахалинской облисполкоме от 6 февраля 1986 г. Центрально-изыскательной экспедицией Главохоты РСФСР было проведено обследование в Поронайском районе территории с целью возможности организации на ней заповедника. В 1987г. была передана соответствующая документация на организацию заповедника. Государственный заповедник «Поронайский» образован постановлением Совета Министров РСФСР от 30 марта 1988 г. № 107 по согласованию с Госпланом СССР. Решением Совета Министров РСФСР от 20 декабря 1988 г. № 1351-Р заповедник «Поронайский» переведен из ведения Главохоты РСФСР в непосредственное подчинение Госкомприроды РСФСР. Постановлением Госплана СССР и ГКНТ от 27 апреля 1991 г. № 77/106, а также решением Сахалинского облисполкома от 31 августа 1989 г. № 216 вокруг заповедника установлена охранная зона.