Ласка

Ласка

хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Масса тела самцов 60—250 г, самок 53–120 г, длина тела самцов 160—260 мм, самок 114—212 мм, длина хвоста у самцов 12—87 мм, у самок 17—64 мм. Передвигается прыжками длиной 25—30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

Первому журавлю, появившемуся на свет в 1979 году в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника, уже больше 40 лет. Своё имя Брыка получил благодаря легенде об атамане разбойников, хозяйничавшем в тех местах на побережье реки Пры, где сейчас находится научный посёлок Окского заповедника - Брыкин Бор. Познакомиться с Брыкой и услышать про историю поселка можно во время обзорной экскурсии по заповеднику.