Тетерев

Тетерев

Тетерев предпочитает селиться в лесах и лесостепях Евразийского континента. Большое количество описываемых животных присутствует и на территории России. Тетерев является популярным объектом фотоохоты, потому каждый любитель подобного времяпрепровождения просто обязан узнать о нем как можно больше. Тетерева – полигамные птицы. Это значит, что на одного самца приходится по несколько самок. Перед началом размножения тетерева токуют на токовищах, то есть, собираются на определенных открытых местах, издают характерные звуки и дерутся друг с другом.

Представители мужской половины птиц в выведении потомства не участвуют. Самочка самостоятельно делает гнездо на расстоянии не более километра от токовища. Диаметр подобной постройки – около 22 см при глубине до 6 см. Чаще всего гнездо птица делает на опушке леса возле берез, зарослей крапивы или кустов можжевельника.

В одной кладке может быть до 13 яиц светлого оттенка, иногда с небольшими бурыми вкраплениями. С момента кладки до вылупления проходит до 25 дней. Птенцы покрыты пухом и покидают гнездо сразу после рождения.

В Курильском озере нерестится крупнейшее в Азии стадо нерки