Толстоклювая пеночка (Голосистая пеночка)

Толстоклювая пеночка (Голосистая пеночка)

Крупнее веснички, с тяжелым телосложением, большой головой и сильным клювом, чем отличается практически от всех пеночек. Окраска верха преимущественно серовато-бурая, с желтоватым оттенком на лбу, оливковым — на плечах и надхвостье. Низ беловатый, с серно-желтым или охри¬стым налетом на щеках, груди и брюшке, наиболее сильным — на подхвостье и буроватым — на боках. Бровь длинная белая или охристая, особенно впереди. Надклювье серое, подклювье на большей части (не менее 2/3 от основания) светлое — желтое или коричнево-охристое. Ноги очень светлые, буровато-желтые или розовато-охристые, относительно тол¬стые. Наиболее похожи с бурой пеночкой, отличается от нее более массивным телосложением, желтовато-оливковым посветлением на пояснице, преимущественно светлым подклювьем, очень светлыми ногами.
Осенью низ с более сильным серным налетом, верх более оливковый. Молодые в гнездовом наряде отличаются от взрослых еще более отчетливым желтым оттенком на брюхе, осенние молодые практически неотличимы от взрослых.
Голос. Песня состоит из разделенных небольшими паузами звучных коротких фраз, преимущественно — трелей, то более, то менее «густых»: «дьёрьрьрьрь; дьё-дьё-дьё-дьё-дьё-дьё; тви-тви-тви-тви-тви; йирьрьрьрь; пинь-тюрьрьрьрь» и т. п. Определенного порядка в чередовании разных фраз нет. По тембру и характеру звучания пение сходно с пением синего соловья, отличается преобладанием трелей и отсутствием «тикающих» вставок между фразами. От пения бурой пеночки отличается громкостью и наличием трелей. Самец поет в основном в кустарнике или сидя невысоко на деревьях. Активное пение длится с прилета до середины июля, но можно слышать и на осеннем пролете. Поют все светлое время суток, особенно активно — утром. Сигналы тревоги — «чек», «цок» или «тук», потрескивание, бульканье. Позывка — свистовое «твиит-твиит».

Сначала Окский заповедник назывался «Окский государственный выхухолевый», так как основной целью его создания было сохранение и увеличение численности русской выхухоли.