Перевозчик

Перевозчик

Самый мелкий из улитов, немного меньше скворца, самый коротконогий. Брюшко белое, верх от головы до хвоста и крылья оливково-серые, с мелким темным рисунком, который издали не виден. От фифи и черныша следует отличать по мелким размерам, коротким ногам, темному надхвостью, отчетливой белой полосе по верху крыла, закругленному хвосту. Низ крыла полосатый, с индивидуальными вариациями. От мелких песочников (наиболее сходен с белохвостым) отличается в первую очередь манерой улитов покачивать гузкой, отсутствием резких пестрин на спине, длинным хвостом (сильно выступает за обрез крыльев), в полете - отчетливой крыловой полосой, нередко можно разглядеть закругленный хвост с белой концевой полосой. Самец и самка внешне не отличаются. Перелетая над водой, совершают характерные двойные удары крыльями. Осенняя окраска слабо отличается от брачной более слабыми штрихами по верху тела, менее темными пятнами по бокам зоба. У молодых окраска в общем такая же, но по верху - отчетливый чешуйчатый рисунок, образованный темными предвершинными полосками и охристыми каемками на перьях спины и крыльев. Вес 35-75 г, длина 19-21, крыло 10.5-11.9, размах 32-35 см.

Менее чем в сотне километров отсюда шумит бессонная Москва. Но вот уже три четверти века под пологом могучего леса на левом берегу Оки тишину нарушает лишь пение птиц, шелест листьев, журчание речек. Этот остров нетронутой природы 75 лет сохраняет Приокско-Террасный природный биосферный заповедник. Здесь в гармонии соседствуют обитатели суровых северных широт и теплых южных степей.