Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень

Коренастая короткохвостая птица размером с воробья. Верх голубовато-серый, низ белый с легким желтоватым оттенком, клюв прямой и довольно длинный, через глаз проходит черная полоса. На подхвостье каштаново-рыжие перья с белыми пятнами. Чаще всего поползня можно видеть деятельно обшаривающим стволы деревьев, по вертикальной поверхности которых он одинаково легко передвигается как вверх, так и вниз головой, как и боком. На боках может быть более или менее выражен каштановый цвет. В основном на территории Казахстана распространен сибирский подвид (Sitta europaea asiatica), у представителей которого каштановый цвет на боках почти нет, чаще всего весь низ белый. В долине Урала может встречаться скандинавский подвид (Sitta europaea europaea). У самцов этого подвида низ и бока белые, ближе к хвосту на боку есть каштановые перья; у самок каштановый цвет более тусклый, но занимает больше места, он мягко разлит по всему боку. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые в гнездовом пере похожи на взрослых, имеют буроватый оттенок серого верха и черной полосы через глаз, низ коричневатый. Осенью, после линьки, становятся неотличимыми от взрослых. Вес 15-26 г, длина 13-16, крыло 7,3-9,2, размах 25-28 см. 

В Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника живут все семь видов журавлей фауны России, в том числе самые редкие - японский журавль и стерх.