Рябчик

Рябчик

Немного крупнее голубя. В окраске преобладают серые, рыжеватые и белые цвета. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, но у самца есть черное горловое пятно, а спина чисто серая. У самки нет сплошного черного горлового пятна, но могут быть черные пестрины, либо горло число белое или беловатое, и в целом самка чуть более тусклая и рыжая. Сходных видов нет. Сезонные изменения окраски незначительны: весной и в первую половину лета рябчики темнее, чем осенью, так как за зиму обнашиваются светлые каемки на большей части оперения и сильнее проступают темные пестрины. Молодые до осенней линьки похожи на самку, но с менее четким рисунком, сверху рыжевато-бурые, со светлыми продольными штрихами. В свою первую зиму и следующее (2-е календарное) лето (до августа-сентября) молодые самцы и самки похожи на более старых. Держа птицу в руках, можно отличить их по окраске второго от конца крыла махового пера, внешнее опахало которого имеет четкий поперечный рисунок, и число светлых полос колеблется от 8 до 11. У взрослых птиц это опахало имеет от 4 до 7 светлых поперечных полос, либо все белое. У молодых кончики 1-го и 2-го маховых заостренные, у старых - закругленные, как остальные маховые. Вес 300-500 г, длина 35-37, крыло 15.0-18.6, размах 48-54 см.

Самая крупная на Северо-Западе России болотная система, площадью 134 000 га. Более половины площади болотной системы охраняются законом РФ: здесь расположены два федеральных заповедника (Рдейский и Полистовский), заказник (Рдейский, на Рдейском озере) и памятник природы регионального значения (озеро Полисто). Водно-болотное угодье внесено в перспективный список Рамсарской конвенции и является Ключевой орнитологической территорией международного значения.