Сойка

Сойка

Сойка - птица размером с голубя, весом - меньше. У взрослых самцов и самок верх головы белесый или ржаво-рыжий, с черными продольными полосами на перьях хохла. От клюва наискось книзу тянутся широкие черные «усы». Грудь, брюшко и бока тела винно-серые с лиловым или ржавым оттенком. Большие кроющие крыла ярко-голубого цвета, с черными поперечными полосками. Первостепенные маховые темно-бурые, с беловатыми каемками, а второстепенные - бархатно-черные с белым зеркальцем. Надхвостье и подхвостье белые. Хвост черный, бархатистый; у основания рулевых серо-голубые полоски. Клюв черный. Ноги бурые, радужина беловатая, с голубым или коричневатым оттенком. Молодые отличаются от взрослых рыжеватым оттенком спины и брюшка и слабым развитием темных пестрин на перьях хохла. В Казахстане обитает подвид brandtii, который несколько мельче номинального, отличается серым цветом брюшка и спины, с явственным рыжеватым налетом и ржаво-рыжим верхом головы с черными продольными полосами. Вес 120-147 граммов, длина 320-370, крыло 168-181, хвост 141-154, размах крыла 520-600 мм.

В Курильском озере нерестится крупнейшее в Азии стадо нерки