Соловей-свистун

Соловей-свистун

Соловей-свистун (Luscinia sibilans) — гнездящаяся певчая перелетная птица из отряда воробьинообразных (Passeriformes), семейства мухоловковых (Muscicapidae), рода соловьев (Luscinia). Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание.  Небольшая пестро-серая птица. Пестрая оливково-коричневая окраска сверху переходит в почти белую на горле и к середине брюшка, по бокам чешуйчато-пестрый рисунок. Короткий рыжий хвост, недлинные крылья. Самец и самка выглядят одинаково. В период гнездования весьма осторожен и скрытен.

Пение своеобразное, это короткая трель или, точнее, дрожащий свист, который, начинаясь резкой нотой и постепенно затихая, длится 2-3 секунды (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/solovey-svistun/golos).

 Образ жизни.  Соловьи считаются частично перелетными птицами, так как улетают в теплые края лишь те популяции, которые обитают в более холодных широтах. Представители более южных регионов остаются зимовать на прежних территориях обитания. Держится в одиночку и парами в нижнем ярусе леса или на земле. Осторожен и скрытен.

Гнездо строится довольно рыхло из мелких веточек, хвои, сухой травы, перьев и пуха в открытых сверху дуплах, в трухлявых пнях, в развилках толстых ветвей, невысоко над поверхностью земли. В кладке до 6 яиц средним размером 15х19 мм с бледной серо-голубой скорлупой с едва заметными рельефными крапинами. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, до 13 дней. Птенцы с яркими желто-оранжевыми ртами выкармливаются обоими родителями до 12—13 дней. После частично питаются сами, докармливаемые родителями. В рационе в основном насекомые, изредка ягоды.

Живет в природе до 8 лет.

Места обитания. Населяет сырые леса с зарослями кустов и буреломом. 

Ареал.  Обитает по всей территории Юго-Востока Сибири.

Интересные факты. До По оценке Международного союза охраны природы, вид, вызывающий наименьшие опасения.80% от своего веса теряет соловей во время пения и столько же корма он съедает, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию.

Использованные источники:

http://my.krskstate.ru/docs/fauna/solovey-svistun/

https://fishki.net/2298147-uzhasno-hudeet-poka-poet-20-faktov-o-solovyjah-kotorye-vy-mogli-ne-znaty.html

https://faunistics.com/ptitsa-solovej/

https://warbler.ru/birds-of-the-ussr/passeriformes/muscicapidae/larvivora/larvivora-sibilans/


Основные сведения:

Хоперский заповедник - живописный край долины реки Хопер