Горная трясогузка

Горная трясогузка

У взрослого самца горной трясогузки в брачном наряде верх головы, кроющие уха, шея и спина пепельно-серые, поясница и надхвостье желтовато-зеленые. Маховые черно-бурые, последние второстепенные маховые с белыми или сероватыми каймами на наружных опахалах. Белые основания второстепенных маховых образуют едва видное «зеркальце». Малые кроющие крыла серые, средние и большие кроющие крыла темно-бурые, со светлыми каемками. Хвост длинный, рулевые черно-бурые, три крайние пары белые, на второй и третьей парах в различной степени развит бурый цвет. Над глазом белая бровь. По бокам горла две белые полосы, подбородок и горло черные, часто с беловатыми каемками перьев. Остальной низ ярко-желтый. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые. Клюв и когти черные, ноги светло-бурые, радужина коричневая. Взрослая самка в брачном наряде имеет менее яркий низ тела (светло-желтый), подбородок и горло белые, бровь более узкая. В осеннем наряде у птиц сверху развит зеленовато-оливковый налет, черное пятно на горле у самца большей частью скрыто широкими белыми каемками перьев, на крыле широкие зеленовато-белые каемки. Молодые птицы сверху серые, надхвостье желтовато-зеленое. Бровь и низ тела грязно-белые, с желтоватым налетом на груди, животе и подхвостье, причем к подхвостью желтый цвет становится интенсивнее. У самцов на зобу и по бокам горла мелкие темные пестрины. Средние и большие верхние кроющие крыла со светлыми оливково-серыми каймами, на последних второстепенных маховых каемки зеленовато-белые. Вес - 14,5-18,5 граммов; крыло 78-89 , хвост 74-104 мм.

Основные сведения:

35 озёр ледникового происхождения