Маскированная трясогузка

Маскированная трясогузка

Маскированная трясогузка (Motacilla personata) – птица семейства Трясогузковые. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Птицы очень похожи на белых трясогузок, подвидом которой маскированная трясогузка ранее считалась. Хорошо отличаются от белой трясогузки тем, что бока шеи черные, черный цвет распространяется и на переднюю часть спины. При взгляде сбоку черный цвет головы и зоба не разделен белым участком. Средние и большие кроющие крыла белые. Хвост черный, крайние рулевые белые. Клюв и ноги черные. В свежем пере, кроме перечисленных признаков, характеризуется также тем, что горло у них не белое, а черное с явственно проступающим белым цветом. Подбородок белый. Молодые птицы отличаются от белой трясогузки дымчато-серым горлом и зобом. Вес 2129 граммов, крыло 8299, хвост 80101 мм.

Голос – практически как у белой трясогузки. В тревожном репертуаре, помимо сигналов, сходных с сигналами белой трясогузки, есть негромкое жалобное «тьё» или «тив» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/maskirovannaya-tryasoguzka/golos).

Образ жизни.  Обычная, местами редкая, перелетная гнездящаяся птица. Прилетает небольшими стайками в 1020 птиц в конце февраля - начале марта в южных регионах и в конце марта - начале апреля на севере и в горах. Последние птицы прилетают в конце апреля - середине мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 30200 метров друг от друга. Гнездо строят на скалах, обрывах, между каменной кладкой, в пустотах строений, под мостами, в давно не используемой технике. Изредка гнездятся на деревьях, на высоте 23 метра на тополях, ивах или елях. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда из сухой травы, прутьев и кореньев; выстилается гнездо волосом, перьями. Иногда применяют в строительстве гнезда и предметы человеческого обихода: окурки, бумагу, проволоку. Кладка в 37 яиц происходит в конце апреля середине июля. Насиживает яйца только самка в течение 1113 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 1417 дней, в конце мая - начале августа. В течение сезона поднимают два выводка. Обычно повторное гнездование в случае утери первого выводка.

Питается исключительно насекомыми и их личинками. В массе истребляет комаров, ловя их на лету.

Осенние перемещения начинаются в середине августа в горных районах и продолжаются до середины сентября - начала октября. В предгорьях основная масса птиц отлетает в сентябре. Поздние осенние мигранты отмечались до конца октября.

Места обитания. Обитает на открытых пространствах около воды, недалеко от скал, обрывов или строений, в пустынях, полупустынях и горах на высотах до 25003300 м над уровнем моря в Тянь-Шане и до 17001800 м на Алтае. Во время перелетов может подниматься в высокогорье на высоты до 3800 м.

Ареал.  От Каспийского моря и Афганистана на восток до Монголии. На севере гнездовой ареал по горам Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян спускается до их предгорий и местами заходит на равнину, например, на западе Иркутской области. В целом эта трясогузка очень обычна. Отмечены залеты до Ямало-Ненецкого округа и С. Предуралья.

Использованные источники:

https://www.ebirds.ru/article/683.htm

https://www.sibirds.ru/v2taxon.php?s=409&l=ru


Основные сведения:

Любуйтесь живописными ландшафтами, озёрами-старицами, заливами... А сделанными на их фоне селфи непременно поделитесь с миром!